Когда состоятся похороны института индивидуальных предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался за отмену института индивидуальных предпринимателей (ИП).
Сценарии и прогнозы / 4 февраля 2021, 14:43

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей в интервью ТАСС объяснил свою логику: по его мнению, самая популярная в нашей стране форма собственности «имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов».

«В компаниях <…> - разделение финансовой ответственности. Есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», - заявил Борис Титов.

Как выяснил The Bell, есть сторонники такой точки зрения и в кабинете министров. Как сообщил один из источников портала, они рассуждают так: надо или развивать режим самозанятых, или вводить какую-то специальную градацию для малого бизнеса, под которую будут подпадать, например, ИП с сотрудниками.

Справка «Фингазеты»


ИП является удобной формой ведения дел для небольших компаний, при которой предприниматель может развивать полноценный бизнес, нанимая в компанию сотрудников, и при этом экономить на налогах и не обременять себя сложными процедурами по выведению прибыли. 

Налогообложение для индивидуальных предпринимателей одноуровневое. Так, ИП не платят НДФЛ, а при использовании упрощенной системы можно платить либо шесть процентов с доходов, либо 15% с разницы между доходами и расходами.

Кроме того, у ИП – меньше отчетности. Им нет необходимости вести бухгалтерский учет, а чтобы прекратить деятельность, достаточно просто оплатить госпошлину и подать заявление.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 января, в России зарегистрировано свыше 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 миллиона юридических лиц. Число самозанятых составило полтора миллиона человек.


Правда, чуть позже Борис Титов пошел на попятную, уточнив, что «люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей», а, значит, «так просто рубить это топором невозможно».

«Надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути, когда-то надо будет менять очень многие вещи», - цитирует бизнес-омбудсмена ТАСС.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что упразднение института индивидуальный предпринимателей для экономики государства отзовется потерей существенной части налоговых поступлений, а также части рабочих мест.

«Господину Титову стоит вспомнить, что на долю малых и микропредприятий, где организационная форма ИП распространена больше, в стране приходится четверть рабочих мест, а также около 20% ВВП. Соответственно, безболезненно упразднение ИП для экономики не пройдет», - указывает генеральный директор платформы Rocketwork Анастасия Ускова.

Поддерживает коллегу и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, отмечающий, что этот институт важен априори.

«Это одна из форм предпринимательства, которая после девяностых годов позволила огромному количеству людей выйти из тени и заняться бизнесом открыто, в белую - без конвертов и черного нала. У Титова настолько своеобразная репутация, что иногда его высказывания всерьез воспринимать не стоит», - добавляет он.

При этом эксперт аргументирует свою точку зрения такими примерами: если кто-то из индивидуальных предпринимателей печет в одиночку торты на заказ, а доставку оплачивают покупатели - чьими деньгами являются заработанные средства – бизнеса или человека? - По мнению Алексея Кричевского, ответ очевиден.

«Другой вопрос – когда ИП занимается продажами каких-либо товаров, снимает офис или магазин, платит зарплаты - вопрос о том, чьи это деньги, ставиться не должен. На человека работает команда, зарабатывает деньги и для себя, и для него. Если у юридического лица один учредитель, то кому принадлежит чистая прибыль? - Опять-таки учредителю», - отмечает он.

Вот и Анастасия Ускова убеждена: в нынешнее время, когда бизнес несет убытки и закрывается, нелогично его «кошмарить» попытками залезть к нему в карманы, обложив дополнительными налогами.

«Слова господина Титова идут вразрез с риторикой правительства, где год от года, с каждой трибуны трубят о том, как надо поддерживать малое предпринимательство в стране. Как важно сделать его драйвером роста экономики по аналогии со странами запада, где вклад малого бизнеса в ВВП превышает 50% и даже доходит даже до восьмидесяти», - указывает она и рекомендует бизнес-омбудсмену в поисках новых налоговых поступлений обратить внимание на государственные корпорации, и нефтяной сектор, чьи налоговые льготы расслабили до нельзя и у которых, в отличии от МСП, есть запас прочности.

По мнению собеседников «Финансовой газеты», для замены института ИП на институт самозанятых придется провести масштабную работу по созданию нормативов, однако и в этом случае полноценной замены не будет.

«Самозанятые имеют множества ограничений. Они не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей, затруднен доступ к инструментам эквайринга и онлайн-касс, не могут нанимать штат и создавать рабочие места. Так что равноценной заменой ИП они стать не могут. К тому, же обороты самозанятых не могут превышать 2,4 миллиона рублей в год, налоговая ставка для них - самая низкая - всего четыре процента при работе с физическими лицами и шесть - при работе с юрлицами. Так что самозанятые вывод из системы ИП компенсировать экономике не смогут», - подчеркивает Анастасия Ускова.

Согласно прогнозу гендиректора Rocketwork, многие «ипэшники» безболезненно и без потерь перейдут в новую форму организации в том случае, если административные и налоговые барьеры при организации юридического лица сравняются, или хотя бы приблизятся к нынешним нормативам ИП. «Но это вряд ли произойдет», - вздыхает она.

В свою очередь Алексей Кричевский также полагает, что на данном этапе говорить об упразднении ИП нет смысла, поскольку в перспективе нескольких лет это не представляется возможным. Более того, по его мнению, даже когда этот процесс начнется, у предпринимателей будет определенный переходный период, когда они смогут выбрать наиболее удобную форму регистрации, и продлится он как минимум два года.

«Пока стоит исходить из того, что 90% слов Титова – это хайп и пиар, привлечение внимания к своей персоне», - резюмирует он.