Россияне стали чаще совершать дорогие покупки

СПАО «Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ выяснили, как менялось потребительское поведение россиян за последние полтора месяца. Опрос проводился в апреле 2022 года, в нем приняли участие жители 37 городов России с населением более 500 тыс. человек.
Сценарии и прогнозы / 18 апреля 2022, 21:16

Пик спроса на покупки среднего и высокого ценового сегмента пришелся на первую половину марта, во второй половине марта и начале апреля последовало постепенное снижение. Несмотря на это, если сравнивать потребительскую активность с аналогичным периодом 2021 года, то сегодня число желающих «раскошелиться» увеличилось на 38%.

Исследование показало, что, несмотря на тенденцию снижения ажиотажного спроса, сохраняется значительная доля семей, планирующих в ближайшие месяцы дорогостоящие покупки. Россияне отмечают следующие приоритетные направления: открыть вклад хотят 11% жителей страны, вложиться в недвижимость 8%, купить бытовую технику в среднем ценовом сегменте 7%. Также в ближайшие планы респондентов вошли покупка мебели (4,3%), квартиры (4,2%), машины (3,9 %) и иностранной валюты (3,1%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше всего вырос спрос на вклады (+210%), а также покупку долларов и евро (+108%), а вот количество желающих купить квартиру (-6,5%) и автомобиль (-5,1%) сократилось.

В ТОП-10 городов с самой высокой потребительской активностью (число россиян, намеренных купить те или иные товары средней и высокой стоимости) вошли Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Воронеж, Ярославль, Тольятти, Нижний Новгород, Липецк, Екатеринбург и Пенза.

«Бережное отношение к своему имуществу сейчас является важнейшей задачей для каждого. Это заключается не только в аккуратном пользовании, но и в дополнительной защите от возможных рисков, которые всегда могут возникнуть вне зависимости от происходящих перемен. Страхование имущества – надежный способ позаботиться о своем финансовом благополучии, который избавит от необходимости возмещать ущерб самостоятельно в самое неподходящее время. Среди наиболее актуальных продуктов «Ингосстраха» популярностью традиционно пользуется программа страхования имущества физических лиц.  В этом направлении «Ингосстрах» предлагает своим клиентам широкую и гибкую линейку тарифов, отсутствие повышающего коэффициента при страховании загородных домов и дач, возможность использовать франшизу при страховании, а также бесплатную рассрочку оплаты страхового взноса», – отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: