ЦБ решил не ужесточать сценарии стресс-тестирования НПФ

Банк России обновил сценарии обязательного стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Жесткость стресс-тестов по степени влияния на портфели НПФ, как сообщает регулятор, не изменилась по сравнению с предыдущими сценариями, опубликованными в сентябре 2020 года.
Госрегулирование / 1 апреля 2021, 22:14
Банк России обновил сценарии тестирования НПФ

Рынок встретил обновленные сценарии с относительным спокойствием. И даже тот факт, что в сценариях были пересмотрены изменения доходностей ОФЗ, ставок денежного рынка, спреда доходности корпоративных облигаций и др., не произвел особого впечатления на функционеров и экспертов индустрии.

В большинстве своем они сходятся во мнении, что внесенные в сценарии правки носят более или менее технический характер. Ведь и прежние стресс-тесты предусматривали ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, предполагается оно и в нынешних. Так что качественных изменений, вынуждающих, например, пенсионные фонды оперативно снижать риски инвестиционных портфелей, не произошло. Отчего Лев Костенко, руководитель комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов по рискам и Службы управления рисками АО «НПФ Газфонд пенсионные накопления», назвал изменения умеренными. А среди ключевых нововведений он выделил смещение «стрессового» изменения рыночных индикаторов с третьего-четвертого кварталов на второй, а также корректировку прогноза по динамике ряда показателей, включая RUONIA и инфляцию, которые оказывают значительное влияние на стоимость облигаций, чьи купонные ставки привязаны к этим индикаторам.

Примечательно, что сценарии стресс-тестов всегда подразумевают возникновение экстремальной кризисной ситуации, хотя в реальности реализуются, как правило, более безобидные сюжеты. Поэтому управляющие инвестиционными портфелями НПФ работают с активами, исходя из собственных оценок макроэкономической ситуации и специальных индикаторов фондового рынка. Например, таких как текущая волатильность рынка, динамика фондовых индексов, рыночная премия за кредитное качество активов и др.

«Безусловно, сейчас среди управляющих пенсионными средствами преобладают консервативные настроения, учитывающие начавшийся цикл повышения процентных ставок в России и повышенную неопределенность на мировых финансовых рынках, – рассказывает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление активами». – И правильнее было бы сказать, что управляющие средствами НПФ сейчас ориентируются не столько на экстремальные сценарии, заложенные в обязательном стресс-тестировании НПФ, сколько на изменение макроэкономической и рыночной конъюнктуры».

С другой стороны, в экспертной среде также распространено мнение, что обновления сценариев стресс-тестов способны приводить снижению доходов НПФ. «Банк России манипулирует сценариями стресс-тестирования, исходя из собственных представлений о необходимости изменений в структуре инвестиционных портфелей, – утверждает заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев. – Как правило, действия ЦБ направлены на снижение риска, но одновременно это приводит и к снижению доходности НПФ».

В этой связи напомним, что Банк России ввел обязательное прохождение стресс-тестирования для фондов по пенсионным накоплениям с начала 2018 года, а с 2019-го процедура стала обязательной и для портфелей пенсионных резервов. Обязательные стресс-тесты портфелей пенсионных средств НПФ введены для оценки финансовой устойчивости фондов к негативным событиям на горизонте пяти лет. При этом сценарии стресс-тестов не отражают ожиданий Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации. В ходе стресс-тестов каждая позиция в инвестиционном портфеле НПФ должна быть протестирована на вероятность дефолта эмитента. Минимальное требование – выполнение обязательств в 75% расчетных случаев. НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля – еще чаще.






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20