«Малых застройщиков» поддержат рублём

Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
Госрегулирование / 9 апреля 2021, 21:21
Минстрой России окажет помощь региональным застройщикам

На начало апреля доля строящегося жилья c применением проектного финансирования составляет 48,3% (порядка 48 млн кв. м). Лидеры ПФ — Приволжский, Дальневосточный, Уральский округа (57,8%, 60,6%, 65,5% соответственно). Такие цифры приводились на заседании комиссии по проектному финансированию (ПФ) Общественного совета при Минстрое РФ.

В городах с населением до 250 тысяч человек доля ПФ составляет 45,1%. Крайне низкими показателями отличаются города с населением от 50 до 100 тысяч человек — в них доля жилья, строящегося с применением ПФ, составляет всего 40,2%. В 14 субъектах России коэффициент охвата проектного финансирования ниже 30%, а ещё в четырех таких проектов нет совсем. Полный перечень услуг по проектному финансированию сейчас предоставляет 31 банк, но 24 кредитных организации почти не задействованы в таких проектах.

Основным вопросом повестки заседания стала господдержка «малых застройщиков» — девелоперов, реализующих низкомаржинальные проекты в регионах.

Запуск господдержки низкорентабельных проектов по строительству жилья инициировал президент РФ Владимир Путин осенью 2020 года, поручив правительству разработать механизм субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков. На финансирование программы, оператором которой выступает ДОМ.РФ, выделено 6,2 млрд руб. Эта мера позволит построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.

Сейчас банками сформулированы достаточно жесткие условия для получения господдержки: программа применяется только в тех субъектах РФ, где среднедушевые доходы населения за 1 квартал 2020 г. на 15 и более процентов ниже среднедушевых доходов населения в целом по стране. Соответственно, ряд регионов — например, Дальний Восток, города арктической зоны (Мурманская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и другие) — в программу не попадает. Но именно в этих регионах стоимость строительства выше средней по рынку. Именно она обуславливает низкую маржинальность проектов жилищного строительства.

По данным Росстата, в 2020 году средняя стоимость строительства квадратного метра жилых помещений в Республике Коми составила 53 201 рублей, тогда как средняя цена по России — 50 649 рублей. В Ненецком автономном округе стоимость строительства квадратного метра ещё выше — 62 461 рублей. При рыночной стоимости квадратного метра в 66 107 рублей средняя доходность от проектов составляет всего 5,8%.

Председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов считает, что требования к проектам «малых региональных застройщиков» для участия в программе субсидирования необходимо смягчить. «Поддержка низкомаржинальных проектов в городах с населением до 250 тысяч человек может положительно отразиться на темпах жилищного строительства в регионах», — отметил Гарипов.

7 апреля Межведомственная комиссия при Минстрое России определила первые низкомаржинальные проекты жилищного строительства, которым будет предоставлено проектное финансирование с господдержкой. Ими стали жилые комплексы «Наследие» во Владимире и «Локомотив» в городе Энгельсе (Саратовская область). Застройщиками вытупают СЗ «Ренова» и СК «Новый век». Общая сумма возмещения составила 61,86 млн рублей, почти 10% от общей стоимости возведения этих объектов.

Как рассказал управляющий директор банка ДОМ.РФ Алексей Ниденс, комиссия рассмотрела два заявления от кредиторов — Банка ДОМ.РФ и ПАО Сбербанк. Голосование по субсидированию проектов впервые проходило в онлайн-режиме. По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, онлайн-формат исключает прямой контакт членов комиссии с банками и застройщиками и обеспечивает прозрачность и открытость работы комиссии.

Возможность онлайн-голосования обеспечил функционал единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), которую разработал ДОМ.РФ. К этой системе уже подключены 5 из 12 кредитных организаций, участвующих в программе поддержки низкомаржинальных проектов.


Также по теме


Себестоимость строительства жилья во многих регионах страны близка к стоимости реализации. Из-за этого застройщики сталкиваются с трудностями при поиске кредитных средств для реализации своих проектов при переходе на эскроу-счета. К такому выводу пришел Минстрой.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: