Реестр санкционеров

Многолетнее санкционное давление последовательно деформирует российское законодательство и правоприменительную практику. Не секрет, что налоговые изменения могут как вызывать рост, так и создать проблемы. Новости возникают на стыке этих двух случаев – когда бизнес, способный расцвести благодаря регуляторному арбитражу, может оказаться вреден самому государству.
Госрегулирование / 24 мая 2021, 13:33

Вот, например, подготовленный Минфином из лучших побуждений законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств” и Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” (в части обеспечения защиты законных прав подсанкционных лиц)». Он среди прочего вводит статью «Особенности применения отдельных положений законодательства Российской Федерации к лицам, в отношении которых введены меры ограничительного характера со стороны недружественных иностранных государств».

Проще говоря, для тех, кто попал под санкции, некоторые законы смогут действовать не так, как для прочих граждан РФ или российских юридических лиц. К ним смогут применяться «специальные положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие особенности раскрытия информации и валютного регулирования».

В обмен на зарубежные ограничения они смогут рассчитывать на получение послаблений в области валютных расчетов и некоторых других операций, попытка провести которые для обычного бизнесмена чревата в лучшем случае штрафом. Но очевидно, что возможность законного осуществления транзакций, за которые наше государство других склонно наказывать, несколько упростит тем, кто попал под западные санкции, обход последних.

Коснется ли это облегчение и других ограничений (уже не стороны недружественных стран)? Прямо – нет. Но вот в остальном – кто знает. Валютное регулирование тесно сплетается с другими сферами интересов государства – от борьбы с уклонением налогов до контроля за оборотом наличных. И если возможность извлечь подобную выгоду из новых послаблений будет найдена, то едва ли она не будет использована. Ведь препятствием окажется лишь моральный облик лица, для которого валютный контроль особо мягок.

Конечно, сам факт наложения санкций со стороны США должен положительно характеризовать гражданина РФ, но ведь и американские спецслужбы могут заблуждаться. Законопроект в принципе не пускает это на самотек – будет создан специальный «перечень лиц», которым можно доверять. Порядок его формирования утвердят ЦБ и правительство, принимать решения по персоналиям будет федеральный орган исполнительной власти.

Но ведь и счет желающим попасть в этот реестр может пойти на тысячи. А в душу каждому не заглянешь. Тот же Банк России: столько усилий долгие годы тратил на лицензирование тех же банков, страховщиков или пенсионных фондов. И что? Постоянно приходится отзывать лицензии.

Так что вероятность появления новых калиток на заднем дворе валютного контроля теоретически, конечно, существует. Хотя если исходить из практики, то список избранных, вероятно, окажется не слишком велик, что может говорить о высоком качестве отбора. Во всяком случае такой пример дает «Перечень резидентов, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза введены меры ограничительного характера». Несмотря на столь длинное название, он к концу прошлого года после трех лет пополнения все еще содержал немногим более 20 участников.

Можно надеяться и на ответственность западных и российских спецслужб, от которых по определению будет зависеть состав «перечня лиц». Жаль лишь, что самый полезный вариант для страны находится пока в области фантастики. Ведь особой надежды, что список так и останется пустым (например, в связи с нормализацией отношений с Западом и снятием всех санкций), пока нет. Но тут, увы, применимы не наши и даже не зарубежные акты, а закон термодинамики Мерфи: «Под давлением все ухудшается».


Теги:
Поделиться в соц.сетях: