Инфляция превыше всего: ЦБ не исключает перехода к умеренно жесткой политике

Жесткость риторики Банка России, поднявшего ключевую ставку до 5,5%, сделала дальнейшее ее повышение почти неизбежным. Возможный масштаб этого подъема недооценивают, а он создает интересные перспективы для вкладчиков и курса рубля, хотя и не лучший фон для фондового рынка.
Госрегулирование / 14 июня 2021, 12:10

Если, принимая решение о подъеме с 11 июня ключевой ставки на 50 б. п., совет директоров ЦБ хотел соответствовать ожиданиям рынков, то это ему почти удалось. Хотя ждали они все же чуть большего: в итоге ОФЗ выросли, а рубль, напротив, ослаб к доллару и евро. Но и сами ожидания менялись в последние дни очень динамично.

Накануне объявления данных об инфляции за май аналитики, полагая, что та выросла до 5,8%, ждали подъема ставки на 25 б. п. После сообщения о том, что на деле было 6%, большинство склонились к плюс 50 б. п. А Сбербанк, например, спрогнозировал такое же повышение и в июле, что привело бы ставку к 6%. Но после данных за первую неделю июня (более 6,1% годовых) некоторые заговорили и о 75 б. п.

Последние не так уж и ошиблись. После заседания совета директоров председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала: «У нас звучали предложения и 0,25 процентных пункта, и 0,75 процентных пункта, но подробно, детально мы обсуждали возможность повышения на 0,5 и на 1 процентный пункт сегодня».

Базовые причины ужесточения денежно-кредитной политики Банком России не меняются, в отличие от новостного фона, на котором она проводится. Эльвира Набиуллина сообщила, что «российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале». Иными словами, восстановительный рост почти окончен и повышение ставки ему уже не мешает. А вот цены продолжают ускоряющийся подъем. «По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%», – сообщил регулятор в пресс-релизе. И заявил: «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Последняя формулировка необычно жестка для Банка России и должна избавить рынок от сомнений в отношении дальнейшей перспективы ключевой ставки. Это несколько повысит влияние на экономику и этого повышения, что, с точки зрения регулятора, явно не лишне. Ужесточение ДКП идет с марта, и ускорение, а не замедление темпов роста цен, конечно, большим успехом не выглядит. Но и ситуация непростая, особенно на внешних рынках, на которые отечественный ЦБ влиять не может.

Только за май Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 4,8%, а за год он взлетел на 39,7%. На таком фоне рост цен в России выглядит даже скромно. Бурно растут котировки на мировых товарных рынках. И именно товары дорожают в нашей стране особенно быстро, в то время как услуги ведут себя в этом смысле умереннее.

На этом строится позиция критиков ЦБ, считающих, что подъем ставок в таких условиях смысла не имеет. «Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей, – поясняет свою политику ЦБ. – На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».

Есть некоторая надежда на изменения в ДКП ведущих стран, которая пока что подстегивает рост цен на рынках. Если поначалу можно было говорить лишь об импорте инфляции развивающимися странами из развитых, то теперь и в последних непросто. Накануне заседания совета директоров Банка России вышли данные о майской инфляции и в США: она достигла 4,99% в годовом выражении. Базовая инфляция выросла до 3,80% – максимум с 1992 года. За май цены здесь выросли на 0,8%, а за апрель – на 0,82% (в России лишь на 0,74% и на 0,58% соответственно).

Но ФРС пока не спешит ужесточать ДКП, заявляя о временном характере увеличения темпов роста цен. Эльвира Набиуллина в этом сомневается и говорит об усилении риска того, что «ускорение инфляции не только у нас, но и в большинстве других стран имеет более устойчивую природу, чем представлялось на первый взгляд».

Россию естественно сравнивать с развивающимися странами, а там уже есть примеры того, к чему в текущих условиях способна привести мягкая ДКП. Майские данные по инфляции вышли и в Бразилии – там она превысила 8%. В прошлом году ставку здесь снижали до 2%, в нынешнем начали поднимать и дошли до 3,5%, но инфляция уже бьет пятилетние рекорды.

Российская ДКП не столь мягка, но пока, несмотря на то, что формально диапазон «нейтральности» заявлен ЦБ на уровне 5-6%, на деле ставка нейтральной не является. Она и у нас ниже инфляции, то есть отрицательна в реальном выражении. «Денежно-кредитные условия пока остаются мягкими, – отметила Эльвира Набиуллина. – Ставки по кредитам и депозитам являются низкими в сравнении с текущей и ожидаемой инфляцией. Решения о повышении ключевой ставки в марте и апреле еще не полностью учтены в банковских ставках».

Даже подъем ставки на 50 б. п. в июле не сделает ее нейтральной, не говоря о большем. Между тем Эльвира Набиуллина уже сообщила: «Мы не исключаем перехода к умеренно жесткой политике, мы и раньше не исключали. Но вероятность, на наш взгляд, сейчас возросла, хотя это не является неизбежным. Все будет зависеть от того, какая будет динамика экономики, инфляции и инфляционных ожиданий».

С последним все возможно, ведь ФРС США к ужесточению пока не приступает. Кто знает, как высоко может оказаться ставка в итоге борьбы с импортом инфляции. Но с практической точки зрения это может быть не так уж и плохо.

Рубль будет укрепляться, ставки по вкладам вырастут. И это не только поддержит кого-то, но и станет частью решения проблемы инфляции. Экономический рост очень сильно не пострадает. Когда, как сейчас, предложение менее эластично, чем обычно, подавление спроса скорее ведет к замедлению инфляции, чем к снижению выпуска.

Вот только приток бывших вкладчиков на фондовый рынок, долгое время поддерживавший его, продолжит начатое весной замедление. Впрочем, однажды наступит и цикл снижения ставки, а чем резче будет подъем сейчас, тем быстрее это произойдет.


Поделиться в соц.сетях: