О некоторых проблемах деятельности институтов развития, нацеленных на поддержку высокотехнологичных секторов обрабатывающей промышленности

Понятие «институты развития» в практику управления в нашей стране было внедрено около 15 лет назад. Историческими предпосылками создания институтов развития являлись необходимость перехода экономики государства на инновационный путь развития, диверсификации от сырьевой модели развития в сторону наращивания промышленного потенциала высокотехнологичной индустрии и становления ведущим игроком на рынке наукоемкой продукции в мире.
Госрегулирование / 28 сентября 2021, 10:38
бизнес

Результаты государственной политики представлены в Законе о промышленной политике в Российской Федерации, где определены ее цели. В частности, необходимость формирования промышленного комплекса государства, способствующего переходу экономики к инновационному развитию, создание условий для занятости населения и роста благосостояния граждан страны, а также обеспечение обороноспособности и экономической безопасности государства.

Следует отметить, что в рамках указа Президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» недостаточно внимания уделяется промышленному развитию страны и лишь в части реализации двух целей развития («достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «цифровая трансформация») установлены целевые ориентиры, затрагивающие проблематику промышленного развития государства.

В то же время анализ тенденций развития промышленного комплекса России свидетельствует о наличии в нем следующего ряда проблем:

  1. собственным производством обеспечивается 45% рынка товаров обрабатывающей промышленности в 2020 году против 70% в 2011 году.
  2. наблюдается негативная ситуация в ведущем сегменте внутреннего рынка РФ – в сегменте машиностроительной продукции, который в 2020 году составляет в целом 40%, а в 2011 году составлял 35%. Однако, повышение доли стоимости товаров этого сегмента обусловлено не увеличением собственного производства, а зарубежными закупками.
  3. по итогам тяжелого для российской экономики 2020 года промышленное производство в нашей стране сократилось, согласно данным Росстата, на 2,9%. Особенно просели по отношению к предыдущему 2019 году подотрасли обрабатывающей промышленности: кожевенная промышленность (-12,4%), автотранспорт (-11,6%), производство кокса и нефтепродуктов (-3%), металлургическое производство (-2,4%);

Динамика промышленных секторов, 2020

Динамика промышленных секторов в 2020 г. Росстат

  1. зарубежные поставки товаров промышленного назначения составляют порядка 55% от общего объема, поэтому увеличение объема производства с учетом даже его перехода на импортозамещение на 28% явно недостаточно для стабилизации рынка.
  2. производительность труда упала: в машиностроении - на 19,5%, химической промышленности - на 6%, пищевой - на 18%, а в целом - на 22%.
  3. в программе поддержки промышленности не предусматривается решения задач по формированию условий выхода на положительное сальдо международной торговли отраслей обрабатывающей промышленности, а также к переходу на самообеспечение при удовлетворении потребностей экономики России в продукции обрабатывающей промышленности.

Разработчики программы развития Промышленной политики РФ, отмечая ряд положительных изменений в динамике экономики в августе 2020 г. по отношению к июлю 2020 г., делают необоснованный вывод о продолжении этого тренда и на последующие периоды.

При прогнозировании темпов экономического роста не учитывается динамика потребительского поведения: она будет менее существенной, чем предполагалось в начале года. С другой стороны, полагалось, что смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать экономическому росту. Разработчики недооценили масштаб проблем, сдерживающих рост экономики:

  • нет достаточных оснований для восстановления в ближайшее время сферы услуг до уровня 2019 года;
  • развитие обрабатывающей промышленности сдерживается существенной зависимостью от зарубежных поставок;
  • существенное падение уровня доходов домашних хозяйств, малого и среднего бизнеса;
  • серьезный недостаток инвестиций для развития крупных компаний.

 Авторы указывают, что рост ВВП будет основываться на расширении внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного.

Возникает вопрос: какими ресурсами будет обеспечен внутренний спрос в условиях низкого уровня инвестиционной активности, падения доходов компаний и снижения уровня доходов населения? В этой связи видится необоснованной динамика снижения уровня безработицы. Разработчики предполагают, что к концу года она выйдет на естественный уровень – 4,6-4,7%. По указанным выше причинам, влияющим на развитие экономики, такая оценка снижения безработицы кажется маловероятной. Этот же вывод справедлив для прогнозных оценок роста реальных заработных плат.

Неотъемлемым условием создания конкурентных преимуществ продукции национальной промышленности является наличие собственной высокотехнологичной производственной базы, которая должна создаваться и развиваться на основе определенной институциональной системы обеспечения. Однако сложившиеся механизмы институциональной поддержки обрабатывающей промышленности не направлены на создание современной производственно-технологической системы на основе научно-технических разработок отечественных ученых. Не сформирован механизм эффективного взаимодействия научно-технического и промышленного секторов взаимодействия. Наблюдаются единичные проекты, свидетельствующие о фрагментарном, а не о системном решении задач промышленной политики, ускоренном развитии высокотехнологичного сектора.

Поддержка высокотехнологичных производств была бы эффективна при оптимальной структуре экономики и, прежде всего, промышленного производства. В сложившихся условиях необходимо формирование цепочек добавленной стоимости производства сложной техники наиболее востребованной экономикой России. Кроме того, необходимо создать институты взаимодействия высокотехнологичных секторов промышленности с традиционными секторами для обеспечения их технологического перевооружения — это задача государства в сложившихся условиях низкой инвестиционной активности и ослабления национальной валюты.

При разработке сценариев социально-эконмического развития России необходимо оценивать уровень зависимости экономики России от импорта промышленных товаров и сальдо международной торговли. Следует рассмотреть сценарии повышения производительности труда в отраслях обрабатывающей промышленности по отношению к таковой в ведущих странах. И, наконец, ввести показатель удельного потребления промышленных товаров на одного человека по отношению к таковому в ведущих странах. Это позволит получить информацию об уровне решения задачи, поставленной Президентом, по преобразованию экономики России в конкурентоспособную высокотехнологичную экономику.