Москва лидирует среди регионов РФ по принятию антикризисных мер

Москва заняла первое место в третьем обновлении еженедельного рейтинга регионов России по принятию антикризисных мер Агентства политических и экономических коммуникаций. Как отмечают авторы рейтинга, в Москве реализовано наибольшее число антикризисных мероприятий как системного характера, так и по поддержке отдельных отраслей. В ТОП-5 рейтинга также вошли Нижегородская, Челябинская и Костромская области и Санкт-Петербург.
Госрегулирование / 8 апреля 2022, 11:52

«С первых дней усиления санкционного давления в Москве ведётся масштабная работа по анализу состояния экономики и возможных сценариев её развития, адаптируются старые и создаются новые инструменты отраслевого мониторинга и оценки ситуации на рынке труда. Результатом этой работы стал системный план действий, дополняющий федеральный план и направленный на решение ключевых задач: поддержка занятости, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций, импортозамещение и социальная поддержка москвичей. Работа по дополнению плана мерами поддержки ведется в постоянном режиме», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Так за последнюю неделю был принят ряд новых мер поддержки экономики, касающихся отдельных отраслей, в первую очередь – строительной и транспортной.

В сфере строительства были утверждены новые, значительно упрощённые правила изменения существенных условий государственных контрактов, которые позволят реализующим социальные и транспортные проекты подрядчикам адаптироваться к росту цен на строительные ресурсы. В транспортной сфере были утверждены решения, направленные на поддержку операторов каршеринга и такси. 

Ряд решений был принят для поддержки машиностроителей: авансирование поставок, актуализация закупочных цен на подвижной состав, а также меры, направленные на обеспечение доступности комплектующих.

Также были приняты меры, направленные на снижение расходов организаций, работающих в сфере торговли и общественного питания. Владельцы летних веранд и кафе смогут не демонтировать установленные конструкции по окончании летнего сезона, при этом их эксплуатация не допускается.

Меры поддержки коснулись и нестационарных торговых объектов – договоры на их размещение и осуществление торговли в них, не истёкшие до 5 апреля и завершающиеся до конца этого года, будут продлены до 31 декабря 2023 года без проведения торгов. По новым договорам, которые будут заключены до конца года, обеспечительный платёж от победителя аукциона не будет превышать размера ежемесячной платы. Кроме того, в 2022 году отменяется корректировка на коэффициент-дефлятор платы по договорам, а владельцы нестационарных торговых объектов получат отсрочку по оплате за второй квартал до конца текущего года.

Знаковым решением прошедшей недели стало подписание соглашения между Москвой и авиакомпанией «Волга-Днепр» о создании грузового авиамоста. Авиакомпания станет оператором регулярных грузовых авиаперевозок между Москвой и другими городами страны, а также Китаем, Индией, Турцией, ОАЭ, Азербайджаном, Пакистаном и Вьетнамом. Грузовой авиамост позволит восстановить функционирование логистических цепочек, нарушенных в результате введения санкций, напомнил Кирилл Пуртов.

 


Также по теме


В связи с непростой экономической ситуацией и санкциями, Центральный Банк России принял решение поднять ключевую ставку до рекордных 20%. Следом начали увеличиваться и ставки по кредитам. Как показало исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ), а также опрос от портала Mainfin.ru, в сложившейся ситуации россияне массово отказываются от оформления кредитов.

В 2021 году количество ИП и самозанятых в России сравнялось впервые после запуска режима налога на профессиональный доход. Сейчас в качестве индивидуальных предпринимателей и фрилансеров трудится примерно одинаковое количество людей (всего около 7 млн человек). Это происходит ввиду рекордной убыли ИП и двукратного роста зарегистрированных самозанятых за прошедший год. Руководитель компании Самозанятые.РФ (резидент "Сколково") Дмитрий Артюхов рассказал "Финансовой газете", почему количество малых и средних компаний сокращается, а бывшие предприниматели становятся самозанятыми.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: