В России подан групповой иск к Netflix

13 апреля 2022 года Адвокатское Бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры», представляющее интересы пользователей Netflix, подало в Хамовнический районный суд Москвы групповой иск к американскому сервису Netflix.
Госрегулирование / 14 апреля 2022, 12:49
Почти 16 млн человек подписались на Netflix с начала года

Основанием для иска стало нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России. Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 60 млн рублей. 

В начале марта стриминговая платформа Netflix объявила о приостановлении оказания услуг российским пользователям по окончании оплаченного периода без возможности продления подписки. При этом договор компании Netflix с подписчиками сервиса является публичным и не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств. В соответствие с ГК РФ и Законом «О защите прав потребителей» подобные действия являются прямым нарушением прав пользователей.

«Одним из способов защиты прав потребителей от недобросовестных действий компании является групповой иск. В условиях, когда у большого количества людей есть однотипные требования к одному и тому же ответчику, – это наиболее эффективное средство судебной защиты. Нарушение прав потребителей очевидно, мы будем добиваться от компании Netflix выполнения требований российского законодательства», - отметил Константин Лукоянов, старший партнер Адвокатского Бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры». 
О своем желании присоединиться к групповому иску заявили более 100 пользователей сервиса. Предъявленное исковое заявление к компании Netflix объединяет инициативную группу в количестве 20 человек согласно требованиям ГПК РФ. Сумма требований на этапе подачи иска составляет 60 млн рублей и включает в себя компенсацию причиненного гражданам морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы компенсации морального вреда. Кроме того, в случае неисполнения со стороны Netfix решения суда, ответчику будет начисляться судебный штраф (астрент) за каждый день неисполнения судебного акта. 
Те, кто считают свои права нарушенными, а компанию Netflix подлежащей привлечению к ответственности за недобросовестные действия на российском рынке, могут присоединиться к уже поданному иску. Для этого необходимо обратиться в Адвокатское бюро.


Также по теме


Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть восстанавливаются после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках остаются приподнятыми. Видимого прогресса в переговорах России и Украины пока достигнуть не удалось, но инвесторы воодушевлены самим фактом их продолжения.

В 2022 прогнозируется сохранение интереса к страхованию риска утраты ценного имущества (денежных средств на счетах, записей о принадлежащих организациям и гражданам ценных бумагах и т.д.) и риска нанесения ущерба инфраструктурным и производственным объектам и производных убытков (аварии, отключения, возгорания и т.д.), произошедшего в результате кибератаки.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: