Рубль продолжает укрепляться

Торговая динамика была смешанной. В лидеры роста вырвались акции Самолета (+9,32%). Аутсайдерами стали бумаги Yandex N.V. (-8,033%) на фоне сообщения о приостановке инвестиций, а также акции ЛУКОЙЛа (-3,343%) на новости об уходе из компании ее многолетнего руководителя Вагита Алекперова. Пара USD/RUB опустилась ниже 74, закрывшись на минимальном за два месяца уровне.
Госрегулирование / 22 апреля 2022, 14:36

Экономисты ожидают значительного снижения ВВП. Консенсус-прогноз инфляции на конец года повышен до 22%, сжатие экономики ожидается на уровне 9,2%. Предварительные оценки роста ВВП на 2023-й и 2024 год практически нулевые, а инфляция, по ожиданиям экономистов, опустится к 5% лишь в конце 2024 года. Банк России представит прогноз через неделю, после заседания, на котором, по всей видимости, ключевая ставка будет скорректирована на 1-2 п.п. С одной стороны, высокая инфляция препятствует резкому снижению ставки, с другой — рисков ослабления рубля в краткосрочной перспективе не отмечается, а высокие ставки оказывают сильное давление на кредитные рынки, препятствуя адаптации экономики к новым реалиям. Таким образом, сроки восстановления ВВП будут зависеть от готовности Банка России проводить более мягкую денежно-кредитную политику. Ожидания сжатия экономики не оказывают негативного влияния на ход торгов. Кроме того, снижение ключевой ставки более чем на 1 п.п., на наш взгляд, спровоцирует бурный рост акций. 
Ожидаем разнонаправленную динамику. Аутсайдерами могут оказаться бумаги нефтегазового сектора. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 74–76. Прогноз для индекса Мосбиржи: 2250–2300 пунктов.


Также по теме


В понедельник, 18 апреля, российский номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 3,28%, долларовый РТС упал на 2,44%.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» На старте сессии рубль испытал кратковременную просадку, вновь переписав исторический минимум. Доллар немного превышал отметку 121,5 руб., евро — 132,4 руб. Затем российская валюта стала быстро возвращать утраченные позиции, выйдя в хороший плюс.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: