Верховный суд ответил на вопросы бизнеса о налоговых преступлениях

Все сомнения по уголовным делам о налоговых преступлениях должны трактоваться судами в пользу налогоплательщика.
Налоги / 27 ноября 2019, 15:10
Верховный суд ответил на вопросы бизнеса о налоговых преступлениях

К такому решению пришел пленум Верховного суда (ВС). По словам заместителя председателя ВС – председателя судебной коллегии по уголовным делам Владимира Давыдова, было разъяснено, что сам по себе факт неуплаты налогов не свидетельствует о наличии признаков налогового преступления, необходимо доказать, что уклонение от уплаты налогов было совершено с прямым умыслом.

«При доказывании умысла необходимо учитывать все обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», – разъяснил пленум.

Кроме того, по предложению Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты (ТПП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и других представителей бизнес-сообщества пленум включил в постановление пункт о том, что «в случае возникновения неустранимых сомнений в определении периода для исчисления крупного или особо крупного размера задолженности по налогам, сборам, страховым взносам суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого».

Из истории вопроса

По данным Верховного суда, доля налоговых преступлений в общем количестве дел об экономических преступлениях в 2018 году составила 7,3%.

За прошлый год суды рассмотрели уголовные дела о налоговых преступлениях в отношении 971 лица. В отношении 40%, то есть 395 лиц, дела были прекращены по различным основаниям.

605 лиц были осуждены за налоговые преступления. К реальному лишению свободы были осуждены 55 лиц, к лишению свободы условно – 102 лица, в отношении 563 лиц был назначен штраф, а 98 – были освобождены от наказания по амнистии.

Как рассказал Давыдов, по предложению бизнес-сообщества пленум пояснил, что необходимо учитывать вступившие в законную силу решения других судов, имеющие значение по делу.

Также по предложению Генпрокуратуры Верховный суд разъяснил, что по уголовным делам о сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов, «судам надлежит устанавливать не только наличие у организации или индивидуального предпринимателя денежных средств или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, но и обстоятельства, свидетельствующие о том, что указанные денежные средства и имущество были намеренно сокрыты с целью уклонения от взыскания недоимки».

Кроме того, как пояснил Давыдов, пленум уточнил, что под «иными документами», используемыми для уклонения от уплаты налогов, следует понимать лишь приложения к налоговой декларации и расчету, которые служат основанием для исчисления налогов, сборов, страховых взносов.

«Верховный суд рекомендовал судьям при рассмотрении дел о налоговых преступлениях выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению таких преступлений, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, и выносить по ним частные определения к организациям и должностным лицам», – сообщил Давыдов.