В правительстве РФ пообещали вернуться к теме неналоговых платежей для бизнеса

Российское правительство намерено вернуться к теме неналоговых платежей, создающих высокую нагрузку на бизнес. Об этом на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП) и организации «Опора России» заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Налоги / 11 июня 2020, 13:33

Встреча прошла в рамках доработки общенационального плана восстановления экономики, передает «Интерфакс».

Как заявил участвующий во встрече глава ТПП Сергей Катырин, тема неналоговых платежей является очень чувствительной для бизнеса, тем более в нынешних условиях. По его словам, общая сумма неналоговых платежей составляет порядка 1% ВВП. «Для бизнеса это довольно накладно», – сказал он.

«Я удивлен, что это до сих пор не решено. Были приняты серьезные решения. Мы обязательно к этой теме вернемся», ‒ отреагировал г-н Белоусов.

Напомним, что весной прошлого года Минфин опубликовал законопроект о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. Предпринимательские сообщества выступили против, опасаясь уголовного преследования за неуплату сборов, если приравнять их к налогам.

Президент Владимир Путин также призвал Минфин не торопиться с данной мерой. Глава государства поручил правительству разобраться с ситуацией и подготовить предложения для решения этой проблемы.

«Мы решили проверить, как исполняется поручение. На сегодняшний момент предложений ноль», – заявил в начале текущего года глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Общаясь со СМИ, глава контрольного ведомства сообщил, что Счетной палатой подготовлены законодательные предложения по регулированию неналоговых платежей.

«Мы дали ряд предложений по изменению законодательства, чтобы упорядочить, обуздать рост и величину ставок неналоговых платежей», – сказал г-н Кудрин, уточнив, что данные предложения аудиторы готовили совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Кудрина, на данный момент в России действует более сотни неналоговых платежей, которые обязательны для бизнеса. «Они регулируются различными подзаконными актами, а их ставки зачастую растут темпами выше инфляции», – отметил глава Счетной палаты.


Поделиться в соц.сетях: