Депутат Евгений Федоров предлагает увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
Налоги / 6 июля 2020, 17:07

В соответствии с существующими нормами официально работающий гражданин при покупке жилья может совершить возврат налога на доход физического лица в размере 13% с суммы до 2 млн рублей, а также с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту.

«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза ‒ до 4 млн рублей и 6 млн соответственно», ‒ цитирует текст сообщения RT.

Как указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, увеличение суммы налогового вычета при покупке жилья было бы своевременной мерой.

«Смысл такого вычета – стимулировать людей на приобретение или строительство недвижимости. Эта мера призвана не только повысить обеспеченность жильем, но и улучшить материальное положение людей. Кроме того, такой порядок дополнительно привлекает частные средства на рынок, поддерживает производство и экономику в целом ‒ строителей, выпуск и продажу стройматериалов, металлов, энергии, транспорт и прочее», ‒ поясняет эксперт. 

Отметим, что в прошлом году имущественным вычетом воспользовались почти 4 млн россиян, которые вернули из казны суммарно около 200 млрд рублей.

Невольно возникает вопрос: а готов ли бюджет в кризисный год лишиться еще больших сумм в результате увеличенного в два раза вычета?

Однако М. Гойхман однозначно поддерживает инициативу Е. Федорова: «Помимо того, что в выигрыше оказываются многие участники экономической деятельности, да и налоговый вычет во многом возвращается в бюджет за счет дополнительных отчислений при росте производства и реализации».

Более того, как напоминает эксперт, полученные в качестве вычета средства также используются людьми для покупок, то есть в какой-то мере повышают платежеспособный внутренний спрос.

«Таким образом, государство лишь “в моменте” теряет доходы, но это вполне обоснованно можно считать мерой бюджетной поддержки экономики», ‒ резюмирует экономист.