Депутат Евгений Федоров предлагает увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
Налоги / 6 июля 2020, 17:07

В соответствии с существующими нормами официально работающий гражданин при покупке жилья может совершить возврат налога на доход физического лица в размере 13% с суммы до 2 млн рублей, а также с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту.

«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза ‒ до 4 млн рублей и 6 млн соответственно», ‒ цитирует текст сообщения RT.

Как указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, увеличение суммы налогового вычета при покупке жилья было бы своевременной мерой.

«Смысл такого вычета – стимулировать людей на приобретение или строительство недвижимости. Эта мера призвана не только повысить обеспеченность жильем, но и улучшить материальное положение людей. Кроме того, такой порядок дополнительно привлекает частные средства на рынок, поддерживает производство и экономику в целом ‒ строителей, выпуск и продажу стройматериалов, металлов, энергии, транспорт и прочее», ‒ поясняет эксперт. 

Отметим, что в прошлом году имущественным вычетом воспользовались почти 4 млн россиян, которые вернули из казны суммарно около 200 млрд рублей.

Невольно возникает вопрос: а готов ли бюджет в кризисный год лишиться еще больших сумм в результате увеличенного в два раза вычета?

Однако М. Гойхман однозначно поддерживает инициативу Е. Федорова: «Помимо того, что в выигрыше оказываются многие участники экономической деятельности, да и налоговый вычет во многом возвращается в бюджет за счет дополнительных отчислений при росте производства и реализации».

Более того, как напоминает эксперт, полученные в качестве вычета средства также используются людьми для покупок, то есть в какой-то мере повышают платежеспособный внутренний спрос.

«Таким образом, государство лишь “в моменте” теряет доходы, но это вполне обоснованно можно считать мерой бюджетной поддержки экономики», ‒ резюмирует экономист.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01