Власти готовы подождать с налогами от МСП до 1 апреля

Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
Налоги / 30 октября 2020, 12:34

Как уточнил глава государства в рамках форума «Россия зовет!», в первую очередь речь идет о сфере общественного питания и подобных предприятиях.

«Предлагаю продлить предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Мы снижаем административную и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан», — сказал президент (цитата по РИА «Новости»).

Из истории вопроса


На уходящей неделе владельцы ГК «Шоколадница», ПАО «Росинтер ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и др.), сетей «Теремок» и «Андерсон», а также другие рестораторы обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку по уплате налогов за этот год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов. Как указывается в письме, в октябре выручка заведений снова начала падать, а полученных в июле — сентябре доходов хватило только на зарплаты, расчеты с поставщиками, частичное погашение долгов и просроченных процентов по кредитам.

А 28 октября к Роспотребнадзору обратилась ассоциация фитнес-клубов Национальное фитнес-сообщество, сообщив, что из-за пандемии впервые за 30 лет существования индустрия оказалась в тяжелейшей экономической ситуации, из-за чего к февралю следующего года рынок могут покинуть до 70% игроков.

Тем не менее в ту же среду, 28 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не видят необходимости вводить новые меры поддержки российской экономики.

«Экономика работает, мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», — сказал он.


Однако между «нет» и «да» прошел всего один день. Не исключено, что на принятие решения повлияло исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), согласно которому, 19% российских предприятий в ближайшее время не смогут платить налоги.

«В октябре восстановительный тренд в экономике замедлился. Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавируса и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды», — предупреждали эксперты ЦСР.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), мерами налоговой поддержки воспользовались в нынешнем году 117,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) и самозанятых. А потому продление каникул является, безусловно, отличной новостью, считает руководитель Московского регионального отделения Партии Роста Дмитрий Пурим.

«Самое главное то, что мы понимаем, что президент нас слышит. Очень хочется, чтобы и его слова о том, что “принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса” услышали те, кому это предназначается — правоохранителям», — отметил он в интервью агентству Regnum.

«Для части компаний “каникулы”, действительно, окажутся помощью в трудный период, будут “добром”, несмотря на то что эти деньги, в конечному итоге придется вернуть. А для другой части бизнеса данная помощь лишь отсрочит банкротство. <…> Безусловно, есть целый пласт компаний, которые за счет государственной помощи, и не только, смогли удержаться на плаву, набрав кредитов и других долгов в надежде на быстрое восстановление спроса после выхода из самоизоляции. Части бизнесу данная стратегия наверняка помогла, но наверняка нашлись и те, которым — нет», — полагает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

В свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский напоминает, что в России по разным данным уже прекратили деятельность от 14% до 20% предприятий, а еще примерно такое же количество чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо.

«С одной стороны, налоговые отсрочки для малого бизнеса на данном этапе — это необходимость, поскольку они несут слишком большую нагрузку для похудевшей кассы бизнеса. С другой — не надо забывать, что НДС все равно платить придется. Власти делают акцент на слове “отсрочка”. То есть при любом раскладе в следующем году налоги будут собраны в полном объеме, разве что за исключением обанкротившихся предприятий. А их будет действительно много, если не забывать об якобы беспроцентных безвозвратных кредитах для малого бизнеса, программа по выдаче которых была запущена ровно через неделю после старта массовых сокращений из-за пандемии. Поэтому стоит готовиться к тому, что безработица в 2021 году будет никак не меньше, чем в текущем», — указывает эксперт.

Тем не менее Иван Капустянский даже при таком раскладе считает налоговые каникулы благом для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.   

«Компании работали, а значит, хотя бы частично выплачивали заработную плату сотрудникам. Если бы помощи не было, то в моменте ситуация с безработицей могла бы быть хуже, а также значительней упали бы доходы населения. В целом это нормальный процесс, что какие-то компании выжили, а какие-то нет. В любой кризис выживают только сильнейшие. Это нормальный процесс. Как говорится, предприниматель всегда должен быть готов к риску», — подчеркивает он.