Об операциях с цифровой валютой придется отчитываться по-новому

Необходимость внедрения цифровой валюты Центрального банка в России сегодня еще только обсуждается – даже концепция пока не разработана. Однако уже принят закон, согласно которому граждане и компании должны подавать отчеты об имеющихся у них остатках цифровой валюты, платить которой на территории РФ запрещено, но владеть ей можно. А за незадекларированную цифровую валюту будут введены штрафы.
Налоги / 13 февраля 2021, 15:00

30 ноября 2020 года Правительством РФ в Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данным законопроектом для юридических и физических лиц вносится обязанность (начиная с 2021 года) ежегодно предоставлять отчет об операциях с цифровой валютой и остатках цифровой валюты в налоговый орган.

Любые указанные лица будут обязаны:

  • сообщать в налоговую о получении права распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой;
  • сдавать отчет об операциях с цифровой валютой и ее остатках.

Данное изменение коснется не только предприятий, филиалов, физических лиц – граждан России, но даже и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами РФ. Вся отчетность будет иметь место в электронной форме и подаваться до 30 апреля следующего года.

Отчет об операциях понадобится, если сумма поступлений или списании цифровой валюты за год оказалось выше 600 тыс. рублей. Для подсчета суммы будет использоваться рыночная цена на цифровую валюту на дату совершения каждой операции.

Для целей НК РФ цифровая валюта будет признаваться имуществом. Будет оговорено, что операции с ней не облагаются НДС и она не подлежит амортизации. НДФЛ по операциям с хранением цифровой валютой у граждан не возникнет, так как цифровая валюта – имущество, то НДФЛ платить не надо, если она продана после трех лет владения (подп. 17.1 ст. 217 НК РФ). При меньшем сроке владения будет применяться имущественный вычет, полагающийся при продаже имущества – в размере доходов, полученных от продажи, но не более 250 тыс. рублей. Этот вычет можно заменить на подтвержденные расходы, связанные с приобретением проданного (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Также планируется установить новые штрафы. За несдачу отчета об обороте цифровой валюты – в размере 10% от суммы поступлений или от суммы списания. В зависимости от того, что больше. Если не подано сообщение о получении права распоряжаться цифровой валюты или ее остатках, то штраф составит 50 тыс. рублей.

Если в налоговую базу не будут включены операции, расчеты по которым проводились с использованием цифровой валюты, планируется установить штраф 40% от суммы неуплаченного налога.

Первым отчетным периодом планируется признать 2021 год, хотя не исключено, что до конца этого года поправки не успеют трансформироваться в закон.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35