Банковской тайны для налоговиков больше существовать не будет

Уже с завтрашнего дня, с 17 марта, российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне. Финансовые организации будут обязаны в течение трех дней после получения запроса предоставлять сотрудникам Федеральной налоговой службы (ФНС) любые документы.
Налоги / 16 марта 2021, 13:48

В частности, как уточняет РИА «Новости», речь идет о копиях паспортов клиентов, доверенностях на распоряжение деньгами, договорах на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Причем, это также касается информации о бенефициарных владельцах, представителях клиента, выгодоприобретателях или об отдельных операциях за определенный период.

Эти нормы были инициированы российским правительством. В кабмине считают, что такая мера «будет способствовать обелению экономики».

Из истории вопроса


То, что власть будет гораздо больше интересоваться деньгами россиян, стало ясно еще в первый рабочий день 2020 года, когда в силу вступили поправки в знаменитый антиотмывочный закон 115-ФЗ, согласно которым информация абсолютно обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей подлежит передаче в Росфинмониторинг. Также под контроль подпали и все почтовые переводы на сумму от 100 тысяч.

Помимо этого, под прицел попали схемы, связанные с возвратом неиспользованных авансов от 100 тысяч рублей за услуги мобильной связи, и все, что касается ставок от 600 тысяч рублей в азартных играх.

Кроме того, новая обязанность появилась у банков - отчитываться по операциям лизинга как с юридическими, так и с физическими лицами, если сумма операции будет от 600 тысяч.


Как пояснила пресс-служба ФНС, целью всех нововведений является повышение контроля за денежными потоками - как людей, так и предприятий. Причем, не только за доходами, но и за расходами.

Напомним, что до сих пор налоговые органы могли получать данные о счетах и вкладах физических и юридических лиц лишь в рамках налоговых проверок. Теперь же они будут вправе запрашивать информацию и вне таких проверок. 

По мнению ведущего юриста Объединенного юридического центра «Парфенон» Павла Уткина, данные новшества являются безусловным плюсом и для экономики государства, и для федерального бюджета, поскольку возможностей для ухода от уплаты налогов станет меньше.

«Выборочные проверки по юридическим и физическим лицам потому и называют выборочными, что они проводятся не с каждым банковским клиентом, а только с теми, где уже есть определенный алгоритм действий, вызывающий вопросы у ФНС. <…> Правда, со временем будут разрабатываться все новые схемы ухода от налогов, и постепенно это будет превращаться в своего рода интеллектуальную баталию между нечистыми на руку предпринимателями и контролирующими органами, которые все жестче перекрывают кислород в возможностях проведения незаконных операций», - полагает он.

При этом, эксперт убежден, что ко всем подряд ФНС приходить не будет. Он напомнил, что за минувший год, в сравнении с 2019-м, количество камеральных проверок сократилось на 40%.

Однако генеральный директор платформы Rocketwork Анастасия Ускова оптимизма коллеги не разделяет: по ее прогнозу, с введением новой цифровой системы учета налогов, все доходы и расходы окажутся перед внимательным взором налоговиков по клику мышки, а, значит, рано или поздно придут ко всем.

«Либо ты играешь по правилам, либо жди штрафных санкций. А за доходами и расходами будут следить в реальном времени. Похожую вещь уже протестировали на самозанятых — в их личных кабинетах числятся все чеки за оказанные услуги, отражаются поступления и рассчитывается налог. Видимо, обелившиеся миллиарды рублей от фрилансеров на прошлый год так вдохновили ФНС, что эксперимент решили расширить и следить не только за серыми гонорарами курьеров, таксистов, строителей, репетиторов, но и за серыми зарплатами по трудовым договорам», - подчеркивает она.

Самым главным плюсом от нововведения собеседник «Финансовой газеты» считает белый оборот: когда все «в чистую», в бюджет поступает больше налогов, сытнее бюджет — можно индексировать зарплаты бюджетникам и реализовывать мега-проекты вроде строительства космодромов и мостов, поддерживать население разовыми выплатами. А еще - давать бизнесу льготные кредиты, строить дороги...

«Нельзя сказать, что без этого нововведения в бюджете был какой-то недостаток средств - только сырьевой экспорт налогами приносит в казну более семи триллионов рублей ежегодно. Возможные поступления от “слежки” за наличными на этом фоне — копейки. Но нефть рано или поздно закончится, а налогоплательщики нет», - указывает гендиректор Rocketwork.

Вместе с тем, Анастасия Ускова полагает, что по бизнесу будет нанесен удар.

«Что ждет бизнес? - Усиленный налоговый гнет, и больше расходов на кадры, что в свою очередь приведет к уходу с рынка более слабых игроков и росту цен на услуги и товары. А эти пункты касаются уже и обычных граждан. Их, соответственно, ждут сокращение рабочих мест и новый скачок цен», - считает она.

Тем не менее, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова поддерживает нововведения, поскольку, по ее мнению, власти взяли курс на отслеживание теневых денежных средств.

«Ни для кого не секрет, что многие организации до сих пор выплачивают зарплату своим сотрудникам “в конвертах”. Ошибочно полагать, что при выплате “черной” зарплаты в конверте, рискует только работодатель - для работника тоже предусмотрены санкции, причем от штрафа до уголовной ответственности. Если работодатель не удержал НДФЛ, то работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать его по месту своего жительства, и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога. За неподачу декларации он несет ответственность в виде штрафа по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса (НК) России, а за уклонение от уплаты налогов следует уже уголовная ответственность — по статье 198 Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации», - разъясняет она.

Юрист напоминает, что уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за три финансовых года подряд достигнет 2,7 миллиона рублей и более. В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или штраф в размере его заработной платы за период от года до двух, или принудительные работы, или даже лишение свободы на срок до одного года.

Если же сумма больше 13.5 миллионов, то наказание будет еще строже.

Вместе с тем, Полине Гусятниковой пока не ясно, как именно будет действовать налоговая при обнаружении превышения расходов над доходами: вероятнее всего, сотрудники ФНС будут начинать свой контроль с тех, у кого превышения существенные. Если доказательств законности получения денежных средств не будет, - выставят к уплате налог и штраф. Однако, законность подобных мероприятий вызывает вопросы у юриста.

«Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. В данном случае, налоговая не будет иметь информации о сумме доходов, а будет оперировать исключительно расходами. В связи с этим, законность начисления налога, по сути, на “расходы” оставляет много вопросов», - отмечает она.

Когда статья была готова к публикации


Федеральная налоговая служба распространила заявление, где указывает, что новшества в законе не коснутся добросовестных налогоплательщиков: изменения нацелены на повышение эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращение ущерба от тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — говорится в пояснении ведомства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50