Особенности налогообложения вахтовиков

В России немало людей работает вахтовым методом – это особая форма осуществления трудового процесса, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение сотрудников к месту постоянного проживания. Таким работникам выплачивается надбавка, и на практике нередко возникают вопросы, касающиеся ее обложения НДФЛ и страховыми взносами.
Налоги / 29 марта 2021, 13:30

Особенности вахтового метода

На основании ч. 2 ст. 297 ТК РФ вахтовый метод применяется «при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности».

В силу ч. 3 и 4 ст. 297 ТК РФ работники, привлекаемые к работам этим методом, в период нахождения на объекте проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, которые представляют собой «комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях». Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Очевидно, что вахтовый метод для работника связан с определенными издержками: необходимостью проживать в определенном месте и т. п. Для их компенсации в рамках трудового законодательства предусмотрены определенные надбавки, они регламентированы ч. 1 ст. 302 ТК РФ: «Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы».

Для определения размера и порядка выплаты надбавок работникам за вахтовый метод работы необходимо руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 03.02.2005 № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений» (далее – Постановление № 51). Соответственно, на практике у работодателя, как у налогового агента, может возникнуть вопрос, подлежат ли налогообложению НДФЛ выплаты работнику за вахтовый метод.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

То есть из анализа вышеприведенных норм трудового законодательства Российской Федерации можно сделать вывод, что надбавка работнику за вахтовый метод работы носит компенсационный характер и является составной частью его системы оплаты труда.

Налогообложение НДФЛ

На основании ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

• во-первых, от источников в Российской Федерации и (или) источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

• во-вторых, от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 207 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с абзацем одиннадцатым п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Необходимо учитывать, что в российском законодательстве о налогах и сборах отсутствуют разъяснения о том, подлежат ли налогообложению НДФЛ надбавки за вахтовый метод работы, установленные коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом организации, не относящейся к бюджетной сфере.

Обращаем внимание, что Министерство финансов выразило свою правовую позицию по вопросу налогообложения НДФЛ надбавок работникам за вахтовый метод работы. Так, в Письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-04-05/87520 отмечено, что надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании абзаца одиннадцатого п. 3 ст. 217 НК РФ.

Аналогичная позиция также получила выражение и в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2017 № Ф04-3429/2017 по делу № А70-12945/2016). В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2015 № Ф09-4782/15 по делу № А47-5091/2014 указывается, что надбавка за вахтовый метод работы не облагается страховыми взносами и не включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Страховые взносы

Подпунктом 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

В соответствии с абзацем десятым подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков-организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

По данному вопросу также имеется позиция финансового ведомства. Так, в Письме Минфина России от 09.02.2018 № 03-04-05/7999 разъяснено, что понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом РФ. По мнению Минфина России, упомянутые выплаты надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению страховыми взносами на основании абзаца десятого подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором.

Схема уклонения от уплаты страховых взносов

Иногда на практике встречаются случаи, когда ПФР видит в действиях работодателя по выплатам компенсационного характера схему ухода от обложении страховыми взносами.

Рассмотрим конкретный пример из судебной практики арбитражных судов.

Общество обратилось в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации о признании недействительным его решения. ПФР пришел к выводу, что общество начисляло надбавку своим работникам в нарушение требований ст. 297 ТК РФ. По мнению ПФР, заявитель имел возможность ежемесячно комплектовать объекты «местными жителями» без привлечения иногородних сотрудников, то есть необходимость применения вахтового метода не имеет экономически разумного обоснования. О направленности его действий на получение исключительно налоговой выгоды указывал тот факт, что надбавка за вахтовый метод работы не облагается страховыми взносами и не включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Управление ПФР считало, что истцом создана схема уклонения от уплаты страховых взносов в полном объеме, когда плательщик, используя формально допустимые внутренние документы, получает право на исключение из базы для начисления страховых взносов сумм, неправомерно квалифицируемых им как «надбавка за вахтовый метод». Надбавка за вахтовый метод работы устанавливается организацией-работодателем, в том время как работники участвуют в осуществлении производственных задач сторонних организаций-заказчиков.

Однако суд признал ошибочным вывод ПФР. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2018 № 11АП-1113/2018 по делу № А65-28472/2017 требование общества было удовлетворено полностью. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2018 № Ф06-32824/2018 данное постановление оставлено без изменения.

Из материалов дела следует и не оспаривается Пенсионным фондом, что физические лица – работники общества проживали в одном населенном пункте, а трудовые обязанности исполняли в другом населенном пункте. В связи с невозможностью каждодневного возвращения к месту жительства им были арендованы и оплачены квартиры. Доказательств обратного Пенсионным фондом в материалы дела не представлено.

Он не представил и доказательства возможности каждодневного возвращения работников к месту своего проживания. Суды всех инстанций в рассмотренной ситуации учитывали отсутствие у работников личного транспорта и регулярного автобусного сообщения между населенными пунктами в удобное и подходящее время, поскольку работа идет посменно, в том числе и в ночное время, отсутствие возможности ежедневно оплачивать проезд из личных средств работников.

Таким образом, надбавки работникам за вахтовый метод работы носят компенсационный характер и являются составной частью системы оплаты труда. При этом законодатель освободил их от налогообложения НДФЛ, а также от обложения страховыми взносами.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: