Налог для богатых: ФНС разъяснила, кто будет платить НДФЛ по повышенным ставкам 

В январе 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые уточнили перечень доходов физических лиц, в отношении которых применяется повышенная ставка. Под новые правила попали не только вклады.
Налоги / 8 апреля 2021, 20:28
НДФЛ увеличен до 15%

Повышенная ставка в 15% действует не только в отношении вкладов, она распространяется на все доходы физических лиц выше 5 млн рублей в год. Исключение – доходы от продажи и дарения недвижимости, страховых и пенсионных выплат. 

С инициативой о применении повышенных ставок налога на доходы физических лиц в июне 2020 года выступил президент Владимир Путин. «С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год», – заявил в своем обращении к россиянам президент. Уже 23 ноября он подписал соответствующий закон, который вступил в силу 1 января 2021 года. 30 марта 2021 года налоговая служба подготовила письмо с разъяснениями о расчете и уплате НДФЛ по повышенной ставке в отношении доходов от дивидендов, но по новому закону новая ставка будет применяться не только к ним. 

Теперь проще перечислить, какие доходы физических лиц не облагаются по повышенной ставке. «В налоговом кодексе приводится перечень доходов, по которым для резидентов сохраняется ставка НДФЛ в размере 13% вне зависимости от суммы полученного дохода: от продажи имущества и (или) долей в нем (кроме ценных бумаг); в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения (кроме ценных бумаг); в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, – объясняет старший консультант ФБК Legal Лилия Юлгушева. – Все остальные доходы облагаются по ставке 13%, если их сумма не превышает 5 миллионов рублей за календарный год, либо по ставке 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы дохода, превышающей 5 миллионов рублей». 

Для расчета доходов по повышенной ставке в налоговый кодекс было введено новое понятие «основная налоговая база». К ней относятся «все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды». При этом для ряда доходов предусмотрены отдельные налоговые базы. Например, для дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами. «Доходы, которые не попали в список исключений, облагаемых по 13%, и не попали в отдельно выделенные налоговые базы, составляют так называемую основную налоговую базу, – поясняет Юлгушева. – К основной налоговой базе относятся, например, заработная плата и проценты по вкладам в банках». 

Налоговая оценит все доходы физических лиц как в денежной, так и в натуральной форме – от источников в России и за рубежом. «Натуральная форма – это когда физическое лицо получает от организаций и ИП товары, работы и услуги, имущество, – поясняет доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова. – Эти доходы оцениваются исходя из рыночных цен, в стоимость этих товаров (работ, услуг) включается сумма НДС, акцизов. За минусом доходов, если физлицо частично оплатило за полученные им товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги». 

Более того, доходами будет признаваться и материальная выгода. Например, от суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств. «Например, ИП или организация дает физлицу заем под 2% годовых, а 2/3 от 4,5% (ставки ЦБ на 1 января 2021 года) равны 3%, то доход с разницы (3% – 2% = 1%) – это материальная выгода, которая будет облагаться по ставке 35%, – поясняет Галина Семенова. –  Исключение составляют случаи, когда оно берет заем на покупку жилья, земельного участка под строительство жилья, здесь материальной выгоды не возникает, НДФЛ по ставке 35% не облагается)». 

Таким образом, уплачивать налог по новой повышенной ставке придется широкому кругу лиц. «Прежде всего это топ-менеджеры с высокими заработными платами», – отмечает партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. По ее расчетам, для перехода на ставку 15% заработная плата должна быть 417 тысяч рублей. «Это могут быть и любые другие лица, получающие в том числе крупные бонусы по итогам года (завершения проектов)», – полагает она. 

Следует учитывать, что данных по всем налогоплательщикам с доходами свыше 5 млн рублей пока нет. Хотя есть сведения о числе граждан, декларировавших такие доходы от дивидендов и акций в прошлые годы. Доля повышенного НДФЛ по доходам от дивидендов в 2019 году составила 12,6%, или 59,22 млрд рублей. При этом количество налогоплательщиков, представивших налоговую декларацию в связи с получением дохода от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов в 2019 году, выросло на 36,2 тысячи человек – до 63,42 тысячи. Сумма дохода от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов увеличилась в 2019 году на 93,49 млрд рублей – до 467,57 млрд рублей. Также в 2019 году выросли и доходы граждан от операций с ценными бумагами – на 813,5 млрд рублей (до 1,7 трлн рублей), приводит данные налоговой отчетности Семенова. 

При этом следует учитывать, что налоговый агент определяет налоговую базу по дивидендам отдельно от других доходов и в зависимости от ее размера применяет ставку 13% (либо 650 тыс. рублей + 15%). «Может случиться так, что по окончании года налоговые органы произведут перерасчет налоговых обязательств физического лица, у которого совокупная сумма доходов за год превысит 5 миллионов рублей, и по дивидендам налог придется доплатить, – обращает внимание Юлгушева. – Если дивиденды получены из зарубежного источника, то они, скорее всего, будут облагаться налогом в зарубежном государстве с учетом положений соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения. Такой иностранный налог впоследствии должен быть зачтен в России, уменьшая НДФЛ к уплате». 


Также по теме


ФНС выпустило письмо, посвященное ст. 54.1 НК РФ, которое налогоплательщики ждали еще в декабре 2020 года. Налоговики были вынуждены отреагировать на тот факт, что судебная практика в конце прошлого года стала складываться не в их пользу.

Уже с завтрашнего дня, с 17 марта, российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне. Финансовые организации будут обязаны в течение трех дней после получения запроса предоставлять сотрудникам Федеральной налоговой службы (ФНС) любые документы.

Оплата лечения (в том числе в санатории на курорте), а также лекарств для себя или близких дает гражданину право вернуть часть потраченных на это денег из НДФЛ. С 2021 года начинает действовать уточненный перечень медицинских услуг, на которые можно получить такой налоговый вычет. Он может представлять интерес не только для работника, но и для работодателя, однако им необходимо учитывать целый ряд нюансов.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: