Женщины чаще мужчин обращаются за возвратом налоговых вычетов

С каждым годом все больше россиян получают налоговые вычеты. Только по данным СК «Росгосстрах Жизнь», с начала 2021 года количество заявок на оформление налогового вычета через онлайн-сервис «Налоговый консультант» по договорам НСЖ и ИСЖ выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство желающих получить льготу — женщины.
Налоги / 10 ноября 2021, 16:00

Доля женщин, которые обращаются за получением дополнительного дохода в виде налогового вычета с помощью удобного онлайн-сервиса составляет 58% против 42% мужчин.

Как оказалось, молодежь в возрасте от 18 лет до 31 года практически не пользуется налоговой привилегией, на эту возрастную категорию приходится около 8% вычетов, что в несколько раз меньше, чем у других возрастных групп. Так, самые активные получатели льготы — граждане в возрасте 51-60 лет, их количество составляет 33% от общего числа оформивших вычеты, далее идут клиенты в возрасте 41-50 лет (27%), затем — 31-40 лет (18%) и 61-70 лет (14,5%).

Совокупная сумма по налоговому вычету в 2021 году в «Росгосстрах Жизнь» увеличилась более чем на 1 млн рублей по сравнению с предыдущим годом и составляет около 5 млн рублей. Средняя сумма вычета, которую получили клиенты компании с января по сентябрь 2021 года — более 11 тыс. рублей.

Право на налоговый вычет в размере 13% от оплаченной страховой премии, до 15 600 рублей в год, имеют клиенты, заключившие договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни на срок от пяти лет. Для удобства клиентов в большинство программ ИСЖ и НСЖ «Росгосстрах Жизнь» включен онлайн-сервис «Налоговый консультант», с помощью которого легко и быстро можно оформить и подать заявку на получение налогового вычета дистанционно, что очень актуально в период пандемии. Причем по большинству программ сервис предоставляется бесплатно. В услугу входит подготовка, оформление и подача документов в федеральную налоговую службу России (ФНС). Сервис также позволяет получить вычет с других расходов клиента: на лечение, обучение, благотворительность и пенсионное страхование.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно зарегистрироваться на сайте www.rgsl.ndfl.tech. Персональный консультант расскажет о перечне необходимых документов, проверит их, подготовит налоговую декларацию и направит сформированный пакет документов в налоговую инспекцию в электронном виде. Сумма налогового вычета поступит на банковскую карту после проверки ФНС, которая осуществляется в течение 4-х месяцев с момента подачи налоговой декларации. 

«Онлайн-сервис «Налоговый консультант» — удобный инструмент, который позволяет клиентам получать дополнительный доход с инвестированных средств в НСЖ и ИСЖ. Также он экономит время клиента, которому достаточно загрузить документы в личном кабинете, остальные расчеты и действия произведет специалист, клиенту нужно будет только дождаться, когда на его счет поступят деньги. В этом году около 40 000 клиентов «Росгосстрах Жизнь» могут воспользоваться данной возможностью», — отмечает Гульнара Орлова, руководитель направления по развитию дополнительных сервисов «Росгосстрах Жизнь».


Также по теме


В данном обзоре, я хотел бы начать с новой практики по спорам, связанной с требованиями налоговых инспекций о предоставлении документов.

Последние новости, анализ судебных актов, судебные разбирательства и решения комментирует налоговый юрист Андрей Илларионов.
Поделиться в соц.сетях: