Об упущенных возможностях налогоплательщика при защите своих прав

Если кто-то вам обещает решить проблемы в налоговой, либо ваш инспектор успокаивает вас, что нечего бояться, то таким обещаниям верить нельзя. Все действия налоговых инспекций и налогоплательщиков регламентированы, поэтому в первую очередь нужно следовать процедуре, описанной в НК РФ.
Налоги / 19 января 2022, 00:53

Так, если вам вручен акт выездной налоговой проверки (ВНП), то необходимо обратиться к налоговому юристу (консультанту), чтобы все шло согласно процедуре.

А алгоритм действий должен быть такой:
1) ознакомление с материалами налоговой проверки;
2) написание возражений;
3) рассмотрение возражений;
4) вынесение решения о продлении рассмотрения возражений;
5) вынесение решения о дополнительных мероприятиях;
6) акт по дополнительным мероприятиям;
7) возражения по дополнительным мероприятиям;
8) рассмотрение возражений по дополнительным мероприятиям;
9) вынесения решения по выездной налоговой проверке и т.д.

Только налоговый специалист сможет зафиксировать нарушения при данных мероприятиях налогового контроля, чтобы потом можно было оспорить решение по процедурным вопросам.

Обжаловать сразу действия налоговиков в ходе ВНП бесполезно, с точки зрения результата, но имеют смысл, если налогоплательщик хочет потянуть время.

Как правило, налоговый орган не выносит решение в тот момент, когда налогоплательщик обжалует в судебном порядке его действия. А результат такого обжалования будет таким:
«оценка существенности допущенных налоговым органом нарушений процедуры проведения проверки имеет значение при оспаривании решения налогового органа по результатам налоговой проверки, поскольку именно установление факта наличия либо отсутствия данных обстоятельств влияет на вывод о законности или незаконности решения налогового органа». Определение ВС РФ по делу № 305-ЭС20-15614 от 26.10.2020 г. (Представителем налогоплательщика был Илларионов А.В. )

Таким образом, процедурные моменты по выездной налоговой проверки обжалуются вместе с решением по выездной налоговой проверки. 

Для нормального прохождения налоговой проверки также разумно привлекать налогового юриста, чтобы был составлен регламент отбора ключевых контрагентов, изложена версия заключения договоров по спорным сделкам, подготовлены свидетели и т.д.

Еще один момент. В письме ФНС от 2 декабря 2021 г. № ЕА-4-15/16838 перечислены следующие нарушения в рамках ст. 31 НК РФ:
1) направление Уведомлений с целью истребования у налогоплательщиков документов;
2) в Уведомлениях содержится требование налоговых органов представить уточненные налоговые декларации (расчеты), в связи с выявленными налоговыми органами ошибками (противоречиями, несоответствиями) в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях (расчетах);
3) отсутствие в Уведомлениях подробного описания оснований вызова;
4) вызов в налоговые органы на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Таким образом, налоговыми органами до сих пор нарушается порядок истребования документов, предусмотренный статьями 93, 93.1 НК РФ, а также подменяются мероприятия налогового контроля, предусмотренные пунктом 3 статьи 88 НК РФ.

Но это не значит, что вы можете не отвечать на требования или вызовы налогового органа. Вы должны подготовить письменный ответ и указать налоговой инспекции на нарушение ваших прав. 
 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: