Признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми через привлечение самозанятых

Ежедневно в России около пяти тысяч человек оформляют статус самозанятого. Быстро, просто и можно официально подрабатывать, оказывая услуги бизнесу и физлицам. С 2019 года они суммарно заработали 882 миллиарда рублей. И даже полностью перевести свою трудовую деятельность на свободные рельсы. Однако, иногда, из-за некоторых нюансов в оформлении договора об оказании услуг компании, сотрудничающие с самозанятыми, рискуют нарваться на санкции. Причем даже в том случае, если исполнитель не будет подавать никаких жалоб, наказать бизнес смогут в ФНС. Они отслеживают подозрительные отношения по ряду характерных «маркеров» и могут классифицировать их, как трудовые. О том, что инспекторам может показаться подозрительным, рассказали эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Налоги / 26 января 2022, 20:31

Регулярные переводы

Первым и самым главным маркером, сигнализирующем о фактической подмене трудового договора договором с самозанятым является регулярный и фиксированный перевод денежных средств. Если работы подразумевают цикличный характер, то оформлять их нужно без привязки оплаты к конкретным дням месяца, а с привязкой к выполненному объему работ, прописанному в договоре. Например, человек оказал определенный объем услуг или выполнил ряд работ. Он должен подготовить акт оказанных услуг, и после подписания, ждать перечисления заработанных средств. Кроме того, риск штрафных санкций возрастает, если у самозанятого один контрагент.

Личная материальная ответственность

 На самозанятого нельзя оформлять ответственность за товароматериальные ценности компании. Т.е. дать исполнителю в подотчет ноутбук, орг. технику (принтер, сканер, копировальный аппарат), телефоны, мебель и так далее, заказчик не имеет права. Подобные оговорки в договорах ГПХ с самозанятыми для проверяющих органов станут сигналом, что человек, фактически, исполняет обязанности штатной единицы, но оформлен с нарушением трудового законодательства.    

Бывшие сотрудники

Пример: жила-была компания, имела, скажем, в штате 120 человек. В один момент происходит сокращение в половину. 60 человек увольняют, они оформляют статусы самозанятых, и компания заключает с ними договоры ГПХ, как с лицами, имеющими статус самозанятых. Те же люди выполняют тот же объем работ, что и до сокращения, но при этом бизнес экономит на взносах в ПФР, ФОМС и Соцстрах. Исполнители теряют компенсационные выплаты и отпускные. Подозрительно? В ФНС подумают также и с пристрастием проверят деятельность компании. Более того, Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018, прямо запрещает самозанятым оказывать услуги бывшим работодателям в течение двух лет после расторжения трудового договора. 

Путевые листы

Если самозанятых каким-то образом распределяют по конкретным объектам или маршрутам, согласно задачам производства, это тоже признак фактических трудовых отношений. Режим рабочего времени, промежуточный контроль выполнения услуг, оплаченные командировки, а также обеспеченное рабочее место для самозанятого на территории заказчика также несут в себе риски признания таких отношений трудовыми.

Ответственность

Согласно ст. 19.1 ТК РФ, споры о признании отношений с самозанятым трудовыми, судом трактуются в пользу сотрудников. Договор ГПХ признают трудовым. А это значит штрафы для компании (до ста тысяч рублей, согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и доначисление всех упущенных выплат исполнителю, налогов и страховых взносов за весь период сотрудничества. При том, наложить вето может не только суд, но и государственная инспекция труда, по результатам проверок. Дополнительно компании-нарушителю, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, грозит приостановление деятельности сроком до 90 суток.


Также по теме


По сообщениям СМИ, ФНС планирует отказаться от деклараций о доходах физических лиц 3-НДФЛ. За счет чего это возможно и что изменится для российских налогоплательщиков?

Этот налог был введен с 1 января 2019 года в четырех регионах России. Сейчас его применяют по всей стране около 3,5 млн человек. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. Что он уже показал? Каковы плюсы, минусы и перспективы нового налога для самозанятых в России?