Налоговые новеллы в 2022 году и их влияние на бизнес

Налоговый Кодекс - наиболее часто меняемый Закон в России. Ежегодно количество поправок в него исчисляется от нескольких десятков до сотен. Далеко не всегда они лояльны к бизнесу, но 2022 год может стать исключением. Разберёмся же, что стоит ожидать предпринимателям в наступившем 2022 году.
Налоги / 27 января 2022, 00:33
Демченко Наталья

Самое долгожданное, важное для сотен тысяч людей и десятков тысяч компаний изменение - отмена НДС для общепита.

Напомню, что эта инициатива последовательно продвигалась моим коллегой по московской "Деловой России" ресторатором Сергеем Мироновым. В результате с 2022 года в пункт 3 статьи 149 НК РФ введен подпункт 38, согласно которому от НДС освобождаются услуги общепита, которые оказываются через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.д., а также при выездном обслуживании.

Под освобождение не попадает реализация продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

Есть и ряд ограничений. Сумма доходов за предыдущий год не должна превышать 2 млрд руб., доля доходов организации от услуг общепита за предыдущий год должна быть выше 70% от общей суммы поступлений. А с 1 января 2024 года норма будет распространяться только на организации,  среднемесячная зарплата в которых будет не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Ещё одно важное изменение для организаций и ИП из сферы общественного питания - возможность применять пониженные тарифы страховых взносов. Основными условиями применения данной льготы являются те же условия, что и для обнуления НДС, плюс организация или ИП должны относиться к субъектам МСП (по критериям ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 No 305-ФЗ), а среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 250 чел.

Между прочим от НДС освободили и ещё одну категорию компаний. Ресурсоснабжающие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и заключившие концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек на дату заключения концессионного соглашения, освобождаются от обязанности исчислять и уплачивать НДС.

Ряд послаблений ожидается и в части расчёта налога на прибыль. Так, расширен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (статья 251 НК РФ).

Ещё один блок изменений в части налога на прибыль касается правил учёта амортизации. С 2022 года первоначальная стоимость при реконструкции будет изменяться независимо от размера остаточной стоимости основных средств. Аналогичное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и т.д.

Кроме того, с 1 января 2022 года предпринимателям будет сподручнее развивать программы лояльности для сотрудников в виде предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение. Эти затраты теперь можно внести в расходную часть при покупке путёвок родителям, супругам или детям работников. Также снимается требование к обязательному заключению договора с туроператором или турагентом. Приобретать путёвки можно будет самостоятельно.

Однако, если реконструкция, модернизация или техническое перевооружение не увеличивает срок полезного использования основных средств, то можно применять первоначально установленные нормы амортизации.

В целом видно, что при наличии обоснованных расчетов государство готово идти на снижение налогов в отдельных отраслях. Предпринимательское сообщество возлагает большие надежды на успех эксперимента с освобождением общепита от НДС и рассчитывает, что следующим может быть освобожден от НДС гостиничный сектор. Вообще на текущий момент позитивных изменений в НК в 2022 году больше чем негативных, что учитывая ужесточения налоговой политики последних лет можно только приветствовать.


Также по теме


Накануне Нового года "Финансовая газета" опрашивает экспертов рынка, чем им запомнится 2021 года. Сегодня слово Ивану Кузнецову, руководителю Центра налоговой и корпоративной безопасности бизнеса «Комплаенс решения».

По сообщениям СМИ, ФНС планирует отказаться от деклараций о доходах физических лиц 3-НДФЛ. За счет чего это возможно и что изменится для российских налогоплательщиков?

Со следующего года россияне будут оплачивать налоги на доходы по банковских вкладам по новым правилам. Какие вклады, размещенные в 2021 году и ранее, подпадают под новый налог? Кому и как его придется платить? Расскажем детально.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: