Геннадий Онищенко : «Кто не спрятался, я не виноват»

Достигнута договоренность о поставках украинских сыров в Россию, но проверки продолжатся.
Агробизнес / 18 апреля 2012, 00:59
Геннадий Онищенко : «Кто не спрятался, я не виноват»

Украина и Россия договорились возобновить поставки украинских сыров на российский рынок, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Речь идет о трех украинских предприятиях, которые прошли проверку Роспотребнадзора, добавил он.

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, отметил, что эти заводы поставляли 60% украинского сыра в Россию. Ранее СМИ писали, что проверки проводились на «Гадячсыре» и «Пирятинском сырзаводе», а также в филиале «Менского сыра».

Теперь, по словам Онищенко, проверяющие Роспотребнадзора также собираются посетить украинский сырозавод «Дубна-молоко», и если нарушений при производстве сыра на предприятии не будет обнаружено, то и оно сможет возобновить поставки в Россию.

Глава Роспотребнадзора заявил, что в любом случае украинские сыры вернутся на российский рынок, если контроль не выявит нарушений.

«Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то, пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — объяснил свою позицию Геннадий Онищенко.

Еще в начале 2012 года глава ведомства заявлял, что в продукции молокоперерабатывающих украинских предприятий было обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля последовал запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию продукции с семи украинских сырзаводов. Затем, в марте и апреле, были проведены две проверки на некоторых предприятиях. В итоге стороны пришли к соглашению, что контролировать качество сыров будет лаборатория на Украине. Специалисты лаборатории будут следить, чтобы продукция соответствовала требованиям Роспотребнадзора.

Тогда же на основании результатов проверки независимыми иностранными экспертами украинская сторона посчитала претензии безосновательными, так как, по словам этих экспертов, нарушений выявлено не было.


Также в рубрике

  • По итогам января – апреля 2020 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля выросла на 9,7% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, составив 1,688 млн рублей.
    Транспорт1 июня 2020, 16:12
  • Из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса, Минфин перенес сроки подготовки бюджета Российской Федерации на предстоящий год.
    Бюджет1 июня 2020, 15:57
  • Предприятия быстрого питания перечислили нововведения после снятия ограничений.
  • Вебинар состоится 4 июня 2020 года в 14:00.
    Мероприятия1 июня 2020, 15:10
  • Министерство финансов намерено оптимизировать и упростить государственные и муниципальные закупки. Соответствующий законопроект ведомство внесло в кабинет министров.