Беззащитное сельское хозяйство

Минфин отказался защищать сельское хозяйство от ВТО.
Агробизнес / 29 июня 2012, 14:23
Беззащитное сельское хозяйство

В два раза сократить финансирование программы развития сельского хозяйства страны (с 2,48 трлн до 1,4 трлн рублей) предложило Министерство финансов РФ, сообщает «РБК daily» со ссылкой на неназванные источники. Финансирование сельского хозяйства предлагалось увеличить в связи со вступлением России в ВТО.

Кроме того, против программы также выступает Минэкономразвития. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство собирается рассмотреть этот вопрос 10 июля. В Министерстве сельского хозяйства объяснили, что параметры предложенной ранее ведомством программы пока согласовываются.

Проект государственной программы развития сельского хозяйства был направлен в правительство в августе 2011 года. Сначала в нем предусматривалось выделение из бюджета 2,1 трлн рублей. Однако к концу года размер предполагаемого финансирования был увеличен.

В начале февраля в правительство был передан доклад Министерства сельского хозяйства России. В нем говорится, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин приведет к тому, что российский агросектор станет непривлекательным для иностранных инвесторов, а его продукция — неконкурентоспособной. Чиновники обеспокоены, что многие предприятия отрасли станут убыточными.

В правительство также обратились и сами сельхозпроизводители. В их числе Союз свиноводов и Российский союз промышленников и предпринимателей, который подготовил свой комплекс мер, включающий выделение около 400 млрд рублей.


Также в рубрике

  • По итогам четырех месяцев 2020 года число сделок в Москве с покупкой квартир на котловане уменьшилось на 39%, тогда как объем заключенных договоров в корпусах на этапе строительства верхних этажей увеличился на 52%.
    Недвижимость2 июня 2020, 09:23
  • Согласно данным ЦБ страны, ее ВВП в первом квартале 2020 года упал на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом – впервые с кризиса 2008 года.
    Мировая экономика2 июня 2020, 09:14
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43