Зерно не взошло

Урожай зерновых может оказаться ниже прогнозов: мировой сельхозрынок падает.
Агробизнес / 13 июля 2012, 16:04
Зерно не взошло

Минсельхоз России изначально прогнозировал урожай зерна в 2012 году в объеме 94 миллионов тонн, то есть на уровне предыдущего года, однако затем снизил прогноз до 85 миллионов тонн. Вместе с тем некоторые эксперты не исключают, что валовый сбор зерна может оказаться и ниже 85 миллионов тонн.

Урожай зерна в России в 2012 году окажется ниже прогноза, но будет соответствовать среднегодовому уровню за последние пять лет, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Что касается ситуации на рынке зерна, прогнозы ниже, чем те, что были первоначально, тем не менее общий прогноз производства зерна примерно соответствует среднегодовому уровню, который у нас был за последние пять лет, то есть мы не опускаемся до уровня самого плохого, но находимся на средней планке, что вполне нормально в условиях такой засухи, которая есть в ряде регионов страны», — сказал Дворкович.

Он также подтвердил, что Россия не планирует вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна. 4 июля, вице-премьер написал об этом в своем микроблоге в Twitter.

«Ограничения экспорта (зерна) не планируется», — сказал Дворкович в пятницу.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли тема введения экспортных пошлин на зерно в размере 10%, он сказал: «Может быть, кто-то и обсуждает, я это ни с кем не обсуждал и как минимум не планирую».

«Кроме того, у нас есть резервы в Интервенционном фонде и иные резервы, которые накопились за предыдущие годы. И в целом прогноз по росту потребления вполне нормальный и позволяет осуществлять некоторые объемы экспорта, поэтому ограничивать этот экспорт смысла нет, но ситуацию мы отслеживаем внимательно в еженедельном режиме», — сказал Дворкович.

Он также отметил, что на следующей неделе проведет отдельное совещание по этому вопросу, передает РИА Новости.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16