Мировой импорт продовольствия подешевеет?

Совокупная мировая стоимость продовольственного импорта в 2012 году может составить $1,14 трлн, что на 10% ниже рекордного уровня прошлого года.
Агробизнес / 9 ноября 2012, 11:00
Мировой импорт продовольствия подешевеет?

Как отмечают эксперты, к снижению стоимости мирового импорта продовольствия может привести снижение мировых цен и стоимости перевозок, а также снижение объемов закупок зерна.

В Продовольственном прогнозе ФАО, который выходит два раза в год,  отмечается также, что индекс продовольственных цен ФАО снизился на 1% в октябре 2012 года по сравнению с сентябрем. В течение первых десяти месяцев этого года цены на продовольствие были в среднем на 8% ниже, чем за тот же период 2011 года, указывается в документе.

Спад на два пункта — с 215 до 213 — произошел во многом из-за снижения международных цен на зерновые и растительные и животные жиры, которые компенсировали повышение цен на молочные продукты и сахар, отмечает ФАО.

В то же время эксперты добавляют, что баланс мирового спроса и предложения зерна будет менее стабильным в 2012–2013 годах из-за снижения производства кукурузы и пшеницы.

«Мировое производство зерна по прогнозам снизится на 2,7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, что приведет к снижению мировых запасов на 25 миллионов тонн», — говорится в прогнозе.

При этом производство риса в 2012 году может превзойти рекордный показатель прошлого года благодаря благоприятным погодным условиям. Кроме того, мировое производство сахара достигнет нового рекордного показателя, который превысит прогнозируемое потребление этого продукта в мире.


Также в рубрике

  • После открытия торгов на Московской бирже курс рубля вырос относительно бивалютной корзины. Доллар и евро подешевели на 0,15% и 0,19% соответственно.
    Рынки2 июня 2020, 11:43
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 2 июня зафиксирован 423 741 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8863 заболевших.
  • Правительство Москвы расширило список отраслей бизнеса, которые могут быть освобождены от арендных платежей за городскую землю и недвижимость из-за вынужденной приостановки деятельности или ограничения работы в связи с пандемией коронавируса.
  • Финансовое состояние «Уральских авиалиний» можно оценить как среднее между «плохо» и «очень плохо». Об этом сообщил глава авиакомпании Сергей Скуратов.
  • Президент Владимир Путин поручил выплатить индивидуальным предпринимателям, потерявшим работу после 1 марта 2020 года, пособия по безработице за три месяца. Сумма составит 36 390 рублей.