Конец сладкого экспорта

Россия в сельхозсезоне 2012–2013 годов может сократить экспорт сахара в пять раз — до 40 тысяч тонн, говорится в материалах Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Агробизнес / 25 января 2013, 11:59
Конец сладкого экспорта

Как поясняют аналитики, экспорт сахара в продолжающемся сезоне (август 2012 — июль 2013 года)  не состоялся из-за неблагоприятной конъюнктуры внутренних и внешних цен: внутренняя цена на сахар осенью «недоснизилась» для экспорта. «Также на традиционных российских экспортных рынках особенно активны Белоруссия и Украина с избыточными внутренними рынками сахара», — отмечается в сообщении.

Производство свекловичного сахара в РФ в этом сезоне оценивается на уровне около 4,8 миллиона тонн по сравнению с 5,04 миллиона тонн годом ранее.

Экспорт мелассы (побочная продукция сахарного производства) в этом сезоне, по оценке ИКАР, может составить не более 500 тысяч тонн против 560 тысяч тонн годом ранее, гранулированного свекловичного жома — более 635 тысяч тонн против 630 тысяч тонн год назад.

Рекордные поставки жома объясняются тем, что в России практически отсутствует внутренний рынок сбыта, «несмотря на колоссальную теоретическую емкость». Как отмечает ИКАР, сегодня РФ остро необходима популяризация использования жома среди животноводов и производителей комбикормов.

При всесторонней поддержке российского экспорта продовольствия общий потенциал экспорта сахарной индустрии России в ближайшие годы будет существенно выше достигнутых в прошлом и этом годах рекордов, отмечает ИКАР.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34