Сельскохозяйственный компенсационный фонд

Агробизнес / 16 февраля 2013, 12:06
Сельскохозяйственный компенсационный фонд

В пятницу министр проводит прием граждан по личным вопросам в приемной правительства РФ. Первым посетителем стал частный российский предприниматель, который несколько лет назад попал в форс-мажорную ситуацию при поставках растениеводческой продукции из Грузии в РФ.

«Я бы посчитал целесообразным обратить внимание и департамента растениеводства Минсельхоза, и Россельхознадзора: надо посмотреть, какие дополнительные институты можно было создать для минимизации рисков. Есть такие институты, как компенсации, возмещения», — сказал Федоров, обсуждая с посетителем его проблему.

В странах с развитой рыночной экономикой подобные институты уже существуют — к их помощи прибегают при форс-мажорных обстоятельствах, отметил министр.

Этот первый посетитель — частный предприниматель Владимир Иванов занимается поставками специй из Грузии. Он обратился в Минсельхоз с просьбой посодействовать привлечению кредита в Россельхозбанке для того, чтобы закупить новый товар и фасовочное оборудование. Ситуация осложнена тем, что у него «плохая кредитная история»: несколько лет назад он взял кредит в Сбербанке, закупил товар, однако не смог ввезти его в РФ по независящим от него причинам.

В декабре 2005 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в РФ из Грузии растениеводческой продукции в связи с системными нарушениями международных российских фитосанитарных требований. Из-за этого предприниматель не смог ввезти свой груз со специями, хотя, по его словам, контракт был заключен и частично оплачен за семь месяцев до запрета.

«Ваша ситуация дает дополнительные импульсы для того, чтобы мы как федеральное министерство обратили внимание на ситуацию, дали организационный импульс для создания института компенсаций», — добавил Федоров.

Министр также обратил внимание, что перевозчикам надо организовываться, то есть объединяться в профессиональные объединения, чтобы защищать свои интересы.

Обращаясь к посетителю, Федоров пообещал помочь разобраться с ситуацией. «Мы поддержим вашу просьбу. Надо вооружиться документами, объясняющими эту ситуацию», — сказал он.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33