На дегустацию

Эксперты Роспотребнадзора отправляются в Грузию, чтобы в течение недели проверить более 40 предприятий — производителей вина и минеральной воды.
Агробизнес / 25 февраля 2013, 12:05
На дегустацию

«Нами в установленном порядке получены гарантии от правительства Грузии. Три группы специалистов вылетают сегодня в Грузию и в течение предстоящей недели будут там работать, проверят 44 предприятия. Из них 40 — винные, четыре — минеральные воды», — сказал Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора пояснил, что в процессе работы российских специалистов будут сопровождать грузинские эксперты, а также представители дипломатического корпуса РФ, находящиеся на территории Грузии.

По его словам, предложенные Грузией маршруты после дополнительных консультаций были согласованы Роспотребнадзором и лягут в основу работы российских экспертов.

«По возвращении они доложат ситуацию, и будет приниматься решение, какие предприятия допускать, какие не допускать (на российский рынок)», — отметил Онищенко.

Специалисты Роспотребнадзора должны были отправиться с инспекцией на заводы в Грузию еще 11 февраля. Российская сторона предоставила свой список подлежащих проверке предприятий. Однако Грузия затянула согласование списка, который, к тому же, был расширен, поэтому выезд российских экспертов с проверкой был перенесен.

Ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Онищенко и руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.


Также в рубрике

  • Американская валюта на старте торгов Мосбиржи подешевела на 0,2%, до 68,59 рубля, евро упал на 0,3%, до 76,5 рубля.
  • Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили главу кабмина Михаила Мишустина о том, что в текущем и 2021 году Россию могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.
    Технологии3 июня 2020, 12:32
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 3 июня зафиксировано 432 277 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8536 заболевших.
  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.