Со свиньями поступили по-свински

Свиноводство оказалось основной отраслью, ощутившей негативный эффект от вступления России в ВТО.
Агробизнес / 16 мая 2013, 15:00
Со свиньями поступили по-свински

В результате присоединения России к ВТО пошлины на импорт свинины были снижены с 15% до нуля внутри квоты, и с 75 до 65% в случае ее превышения. В результате импорт дешевой свинины из Европы резко вырос, снизив цены на эту продукцию в России на 30%. При этом себестоимость производства свинины в РФ увеличилась из-за дорогих кормов.

В целом, отмечают в фонде, в России последствия вступления в ВТО ощутили только несколько секторов, а прогнозы о резком падении собственного производства в стране не сбылись. В свою очередь российский бизнес пока не смог воспользоваться преимуществами ВТО, говорится в докладе. В фонде отмечают, что переговоры о создании лучших условий на внешних рынках могли бы идти более интенсивно, но власти не помогают производителям.

В докладе отмечается, что в России еще не сформирована инфраструктура пребывания в ВТО: нормативные акты, регламентирующие членство страны в клубе, юридическое сопровождение споров в ВТО, постоянное представительство страны в организации.

На трудности фермеров, в том числе свиноводов, 15 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным обратил внимание глава КПРФ Геннадий Зюганов. Как передает РИА Новости, Зюганов сообщил, что производители свинины в России несут убытки в размере 15–20 рублей за килограмм, а производители птицы — 10 рублей. Президент ответил, что он уже многократно обращал внимание правительства на необходимость оказать помощь отдельным отраслям после вступления в ВТО.

Россия вступила в ВТО в 2012 году после почти двадцати лет переговоров. Долгое время Россия была крупнейшей экономикой в мире, не присоединившейся к торговому клубу.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46