Пробка

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России молока и молочной продукции производства Литовской Республики, сообщается на сайте ведомства.
Агробизнес / 7 октября 2013, 12:52
Пробка

Нарекания Роспотребнадзора вызвала продукция трех компаний из Литвы, поставляющих молочные продукты на российский рынок: Sia «Фобус и К», «Пено жвайгдес» и «Шилутес Рамбинас».

Больше всего нарушений ведомство выявило в отношении продукции под торговой маркой «Сваля», компании «Пено жвайгдес». Под подозрение попали два вида творога и три вида молочных каш. Творог не соответствует микробиологическим требованиям, а в кашах были обнаружены фталаты (дибутилфталат).

«Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской Республики на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Впервые о запрете на ввоз продовольственных товаров из Литвы главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил еще 17 сентября.

Этому предшествовал таможенный конфликт между двумя государствами, связанный с недовольством литовской стороны процедурой досмотра на российской границе. Литва пожаловалась на действия России в Еврокомиссию.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2012 году в РФ из Литвы было ввезено молочной продукции — на 193,2 миллиона долларов.

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2012 году из Литвы импортировано 370 тысяч тонн молочных продуктов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. Доля Литвы в общем импорте молочной продукции Россией составила 4,5%.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07