Молоко с ценовой пенкой

Цены как на сырое молоко, так и на конечную продукцию молочной отрасли на полках магазинов резко выросли в России по сравнению с прошлым годом.
Агробизнес / 29 октября 2013, 10:57
Молоко с ценовой пенкой

Килограмм сырого молока подорожал в среднем по стране на четверть до 16 рублей, а в отдельных регионах его стоимость выросла вдвое до 25 рублей.

Рост цен отмечается почти всеми производителями сектора. В последние месяцы он ускорился, с августа цены повышались уже несколько раз. К примеру, в X5 Retail Group молоко подорожало за два месяца на 7–15%, причем наценка сетей компании за этот период не увеличивалась.

Поставщики объясняют этот процесс увеличением себестоимости продукции, а также производственных издержек. Конечной причиной является прошлогодний рост цен на зерно. Из-за дороговизны кормов многие производители были вынуждены забивать дойный скот: в первой половине года хозяйства России потеряли 100 тысяч голов.

В целом за первые восемь месяцев 2013 года надой молока снизился на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обычно в прошлые годы в данном секторе отмечался рост.

Игроки рынка при этом заявляют, что самая острая фаза роста цен пройдена и в ближайшее время его темпы замедлятся. В ноябре нового подорожания, скорее всего, не будет. Тем не менее проблема нехватки сырья, как отмечает издание, сохраняется, что не позволяет говорить о снижении цен.

Стоит отметить, что молоко дорожает и в сопредельных странах. Так, на Украине рост закупочных цен в январе—августе составил 22% к тому же периоду прошлого года.

На фоне роста цен Роспотребнадзор в сентябре ограничил ввоз в Россию литовской молочной продукции. Бывший руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что ограничения введены из-за претензий к качеству кисломолочных продуктов, произведенных в прибалтийском государстве.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00