Ограничения на экспорт зерна

Ограничения на экспорт зерна

Агробизнес 22 Дек 2014, 17:11
Ограничения на экспорт зерна

Правительство РФ вводит временные административные ограничения на экспорт зерна. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, которого цитирует ТАСС.

"Пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт зерна", – заявил глава кабмина. "Подготовьте предложения, каким образом это сделать, – обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. – Естественно, это должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер".

Кроме того, данное решение, по словам Медведева, "должно быть достаточно гибким, чтобы регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить граждан нашей страны хлебобулочными изделиями, продуктами, связанными с переработкой зерна, и обеспечить отрасль животноводства, которая также базируется на заготовке кормов".

Сразу после объявления о введении ограничений на экспорт зерна стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи выросла на 1,82% –  до $643,75.

Правительство РФ в ближайшее время введет пошлины на экспорт зерна. "Мы подготовили предложения о введении экспортных пошлин на зерно, и в течение суток они вам будут представлены", – сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, обращаясь к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву на совещании. "Подготовьте мне предложения и представьте на подписание", – согласился глава кабмина.

Как пояснил Дворкович, "при урожае 104 млн тонн, потенциал (экспортный. – ТАСС), позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн". При этом к настоящему моменту из страны уже вывезен 21 млн тонн зерна.

Весь транспорт, который вывозит на экспорт зерно с "перезагрузкой", будет останавливаться, заявил Дворкович. По его словам, в настоящее время "нарушается законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом, регулярно наблюдается перегруз транспортных средств". "Дано указание все такие транспортные средства останавливать, жестко отправлять обратно без всяких исключений", – подчеркнул Дворкович. "По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен", – полагает он. Зампред правительства отметил, что также ужесточаются правила на выдачу сертификатов на перевозку зерна. Ужесточение контроля ведется и в сфере перевалки грузов в портах.

Теги: зерно
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться