В пределах инфляции

Агробизнес 26 Янв 2015, 09:49
В пределах инфляции

Рост цен на хлеб в России в текущем году, по прогнозам Минсельхоза, не будет превышать общую инфляцию на продовольственном рынке, такие цели стоят перед министерством, заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Михаил Орлов. Об этом сообщает ПРАЙМ.

"Учитывая, что хлеб имеет особый статус, особое социальное значение, наша позиция – добиться результатов, чтобы изменение цены на хлеб было не выше общих показателей продовольственной инфляции, а в общем добиться значительного снижения", – сказал Орлов.

Отвечая на вопрос о текущих повышениях цен на хлеб, он отметил, что министерство в ежедневном режиме мониторит его стоимость и "такого (резкого) роста не зафиксировано".

"Есть повышение цен на 3–5% по ряду регионов", — добавил директор департамента, не уточнив, в каких именно.

Представитель торговых сетей отметил, что, по его данным, Москва по ценам на хлеб не выделяется.

Представитель Минсельхоза добавил, что постепенное возрастание цен на хлеб в настоящее время в том числе происходит из-за общих расходов, а также увеличения стоимости зерна.

Орлов  заявил также о том, что министерство намерено снизить допустимый объем возврата хлеба из магазинов обратно на хлебозаводы с 15–20% до 3–5%.

Как объяснил директор департамента, сейчас продавцы имеют право вернуть производителю до 20% хлеба, если он не был продан за 24–36 часов (в зависимости от марки). При этом хлебопроизводитель возвращает продавцу деньги. По данным Российского союза пекарей, объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15–20% от поставленного в магазины.

"Мы полагаем в рамках добросовестных практик принять решение, чтобы возврат (хлеба) был не более 3–5% от объемов поставок", — сказал Орлов.

Теги: хлеб
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться