Почем витамины для народа?

Минэкономразвития отмечает беспрецедентный рост цен на плодоовощную продукцию в январе, который составил 22% и добавил в инфляцию 0,9 процентного пункта.
Агробизнес / 4 марта 2015, 11:46
Почем витамины для народа?

«Столь высокий рост прежде всего обусловлен резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года)», — поясняет Минэкономразвития.

Кроме того, в январе выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены поставщиков — импортеров. Продовольственные товары, не попавшие под продовольственные контрсанкции, подорожали в январе на 3,9% из-за девальвации рубля в условиях ориентации цен на зерно и основные виды продовольствия на цены мировых рынков.

«На сахар за декабрь–январь цены выросли на 36,1%, в том числе в январе — на 19,1% при повышении цен промышленных производителей и ориентации на выросшие мировые цены на сырец, притом что в начале года производство ориентировано на импортируемый сахар-сырец», — добавляется в документе.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.