Открытый рынок

Агробизнес 13 Ноя 2015, 11:06
Открытый рынок

Российский рынок открылся для северокавказских сельхозпредприятий с началом программ импортозамещения. За 2015 год в СКФО реализуют восемь инвестпроектов в сфере АПК, которые будут приносить в бюджет по миллиарду рублей ежегодно, заявил в интервью ТАСС зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, говоря о социально-экономическом развитии округа. Об этом сообщает ТАСС.

"Агропромышленный комплекс уже на деле почувствовал свои возможности. Если еще несколько лет назад наши кавказские регионы жаловались на непробиваемое лобби зарубежных сельскохозяйственных компаний, сейчас российский рынок полностью открыт. В результате активного развития межрегиональных экономических связей экологически чистые продукты с Северного Кавказа можно купить не только в южном регионе, но и в Москве, Санкт-Петербурге", - сказал Хлопонин.

По его словам, многие поначалу критично относились к созданию проектов в рамках импортозамещения, никто не хотел рисковать и вкладываться в логистику, создание хранилищ для продукции. Теперь ситуация изменилась. "Сейчас все поняли, что это не риск, а реальная перспектива. Началось строительство логистических центров, в том числе при участии Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК) с капиталом Внешэкономбанка. Есть и частные достаточно крупные инвесторы с объемами инвестиций от полумиллиарда рублей, например предприятие по хранению и переработке овощной продукции "Прохладное" в Кабардино-Балкарии", - подчеркнул зампред.

"Всего в текущем году на Северном Кавказе будет реализовано восемь инвестиционных проектов в АПК. Эти предприятия при выходе на полную мощность создадут до 3,5 тысяч рабочих мест и принесут в бюджет около 1 млрд рублей налогов ежегодно", - уточнил он.

Хлопонин отметил, что дотационные северокавказские республики, как и другие регионы страны, испытывают сложности из-за экономической нестабильности и санкций, влияющие на поступления в федеральный бюджет. Однако сейчас они получили шанс вывести на качественно новый уровень отрасли экономики, которые востребованы в программе импортозамещения с учетом региональной специфики. "Это прежде всего туризм, сельское хозяйство и промышленность", - сказал замглавы правительства РФ.

Теги: Кавказ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться