Плюсы и минусы турецкой торговли

Плюсы и минусы турецкой торговли

Агробизнес 26 Ноя 2015, 12:11
Плюсы и минусы турецкой торговли

Охлаждение отношений между Россией и Турцией в сфере АПК — возможный отказ Турции покупать российское зерно, или же запрет РФ на поставки продуктов из Турции — не выгоден обеим сторонам: турецкой стороне придется искать более дорогое и менее качественное зерно, а Россия столкнется с необходимостью замещать значительные объемы поставок овощей и фруктов, указывают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Эксперты в большинстве своем солидарны: разрыв отношений в поставках продуктов все же будет иметь негативные последствия для обеих стран. "Такой запрет никому не выгоден, Турции в большей степени. Нам он тоже не выгоден", — говорит гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Турция является вторым после Египта покупателем российского зерна. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, с начала 2015 года мы экспортировали в Турцию 3,5 миллиона тонн зерна — это почти 12% от общего объема экспорта зерновых.

По оценке эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Елены Разумовой, общая сумма экспорта по пшенице, кукурузе и подсолнечному маслу в 2015 году составила порядка 1,4 миллиарда долларов. "Российское зерно в целом более дешевое и при этом достаточно качественное, необходимо для турецкой мукомольной промышленности, продукцию которой Турция в свою очередь вывозит на рынки Азии", — указывает аналитик.

Эксперты считают, что в случае, если Турция прекратит или ограничит закупки зерновых в России, это станет неприятной, но не критичной новостью для обеих стран. С одной стороны, Турция сможет найти замену российскому зерну на Украине, во Франции или Румынии. Но гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько указывает: Турция в этом случае существенно проиграет по цене закупок.

"Найти замену они могут, конечно, но они потеряют колоссальное количество денег. Они будут покупать зерно по гораздо более высоким ценам", — указывает он. "Мукомольная промышленность Турции заточена под наше зерно. Теоретически наше зерно может заместить Украина и Франция, но они уступают по цене и качеству", — соглашается глава "ПроЗерно" Петриченко.

Что же касается российского рынка, здесь эксперты разошлись в оценке последствий возможного отказа турецкой стороны от покупок зерна из РФ. Гендиректор ИКАР назвал такой сценарий "крайне болезненным для обеих стран". В свою очередь президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что на российском зерновом рынке это никак не отразится.

"У нас есть довольно большое количество покупателей в других странах. Другой вопрос, если такое решение принимать, это надо делать взвешенно и аккуратно, — не бить своих, чтобы другие боялись. Односторонний отказ от поставок влечет за собой штрафные санкции. Это ударит по нашим экспортерам", — говорит глава РЗС.

Теги: Турция
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться