«Росспиртпром» возвращает рынок себе

Государственный «Росспиртпром» закрыл сделку о покупке акций восьми предприятий у бизнесмена Валерия Яковлева. Сделка позволит холдингу стать крупнейшим производителем с долей рынка в 60%.
Агробизнес / 2 февраля 2016, 13:23
«Росспиртпром» возвращает рынок себе

В настоящее время доля «Росспиртпрома» в приобретенных спиртзаводах превышает 95%, в сделку вошли три сервисные компании. Речь, в частности, идет о тульских предприятиях «Абсолют», «Эталон» и «Зернопродукт», осетинских «ДДД» и «Престиж», кабардинском «Премиум», курском «Курскпродукте», новосибирском заводе «Ерофеев». Сумма, которую госхолдинг заплатил за акции предприятий, не называется. Эксперты издания оценивают ее в 9–10 миллиардов рублей.

Сделку «Росспиртпром» финансировал за счет собственных и заемных средств. Почти половину необходимой суммы — 4,5 миллиарда рублей — предоставил Мособлбанк, санацию которого осуществляет «СМП банк», контролируемый Борисом и Аркадием Ротенбергами.

По данным «Ведомостей», объем производства компания намерена довести до 24 миллионов декалитров в год, что составит около 60 процентов всего российского рынка спирта. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2015 году в России произведено 42,4 миллиона декалитров пищевого спирта и для госкомпании не составит труда отвоевать указанную долю.

Издание также отмечает, что госкомпания ведет переговоры с некоторыми предприятиями «о совместной деятельности». Их подробности неизвестны, но не исключается возможность покупки новых активов.

О своих планах вернуть себе положение крупнейшего в России производителя спирта «Росспиртпром» заявил еще летом 2014 года. В июле реструктуризацию с последующей продажей восьми спиртзаводов, принадлежащих подконтрольным Яковлеву структурам, одобрила ФАС России. Кроме того, в сентябре 2014 года «Росспиртпром» купил 50 процентов акций кабардино-балкарского завода «Риал».


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16