Пейте, дети, молоко…

Доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50%.
Агробизнес 1 марта 2016, 12:40
Пейте, дети, молоко…

По словам Сергея Данкверта, в целом доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров в 2015 году составила 11%. Такие результаты были получены по итогам выборочных проверок, пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснил Данкверт. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию в 2–3,5%  смысла нет.

Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. По его словам, пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет.

Чиновник напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Россельхознадзор подключается к изучению продукции в случае использования сырья неизвестного происхождения.

В декабре прошлого года союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75% продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58% сливочного масла — фальсификат. В октябре стали известны результаты проведенного Россельхознадзором анализа сырья для производства молочной продукции. Тогда выяснилось, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.


Также в рубрике

  • Президент России Владимир Путин, ссылаясь на мнение специалистов, заявил, что страна прошла пик распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика26 мая 2020, 16:35
  • В официальном магазине Google Play обнаружено приложение, позволяющее мошенникам похитить денежные средства со счетов пользователей.
    Технологии26 мая 2020, 16:17
  • Как сообщает компания-девелопер Vos'hod, британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects предложит проект обновления исторического здания Центрального телеграфа в Москве.
    Недвижимость26 мая 2020, 16:09
  • Участники рынка попросили Госдуму смягчить законопроект о борьбе с пиратским контентом в мобильных приложениях, ограничив полномочия Роскомнадзора по их блокировке.
    Технологии26 мая 2020, 15:59
  • На оплату помощи онкологическим больным из Федерального фонда ОМС в 2020 году запланировано выделить 271,3 млрд рублей. В эту сумму вошли средства на федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».
    Медицина26 мая 2020, 15:42