Белорусские товары

Агробизнес 01 Апр 2016, 10:54
Белорусские товары

Товарооборот в сфере АПК между Россией и Белоруссией в 2015 году сократился на 22% и составил 5 миллиардов долларов, рассказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Белоруссия остается важнейшим партнером России в области торговли сельхозпродукцией. Однако в 2015 году показатели товарооборота между нашими странами демонстрировали отрицательную динамику. Наблюдается снижение на 22% — до 5 миллиардов долларов", — сказал Ткачев на совместном заседании коллегий министерств сельского хозяйства РФ и Белоруссии.

По данным Минэкономразвития РФ, общий товарооборот России и Белоруссии в прошлом году составил около 25 миллиардов долларов. Белоруссия второй год остается крупнейшим торговым партнером РФ среди стран СНГ.

По словам Ткачева, экспорт российской сельхозпродукции в Белоруссию уменьшился на 24% — до 937 миллионов долларов, импорт сельхозпродукции из Белоруссии — на 21%, до 4 миллиардов долларов. "В большей степени это связано с колебаниями курса рубля, подтверждением чему служит рост поставок отдельных видов белорусской сельхозпродукции в физическом выражении. Например, молочной продукции, овощей и фруктов (так, поставки лука выросли в 4,5 раза, яблок и груш – в 2 раза)", — пояснил глава Минсельхоза РФ.

Он отметил, что за последний год РФ на треть сократила импорт продовольствия – до 27 миллиардов долларов. "По итогам прошлого года импорт мяса птицы сократился почти в два раза (до 270 тысяч тонн), импорт свинины – на 20% (305 тысяч тонн)", — сказал министр.

"Рост предложения на внутреннем рынке создал стимулы для производителей к экспорту этих видов мяса. За прошлый год экспорт мясной продукции увеличился почти на 20% и превысил 90 тысяч тонн, прежде всего за счет роста поставок мяса птицы (до 69 тысяч тонн). Набирают обороты поставки свинины (до 4,4 тысячи тонн) и говядины (до 1,8 тысячи тонн)", — добавил Ткачев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться