Белорусские товары

В 2015 году показатели товарооборота между Россией и Белоруссией демонстрировали отрицательную динамику, что в большей степени связано с колебаниями курса рубля, отметил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
Агробизнес / 1 апреля 2016, 10:54
Белорусские товары

Товарооборот в сфере АПК между Россией и Белоруссией в 2015 году сократился на 22% и составил 5 миллиардов долларов, рассказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Белоруссия остается важнейшим партнером России в области торговли сельхозпродукцией. Однако в 2015 году показатели товарооборота между нашими странами демонстрировали отрицательную динамику. Наблюдается снижение на 22% — до 5 миллиардов долларов", — сказал Ткачев на совместном заседании коллегий министерств сельского хозяйства РФ и Белоруссии.

По данным Минэкономразвития РФ, общий товарооборот России и Белоруссии в прошлом году составил около 25 миллиардов долларов. Белоруссия второй год остается крупнейшим торговым партнером РФ среди стран СНГ.

По словам Ткачева, экспорт российской сельхозпродукции в Белоруссию уменьшился на 24% — до 937 миллионов долларов, импорт сельхозпродукции из Белоруссии — на 21%, до 4 миллиардов долларов. "В большей степени это связано с колебаниями курса рубля, подтверждением чему служит рост поставок отдельных видов белорусской сельхозпродукции в физическом выражении. Например, молочной продукции, овощей и фруктов (так, поставки лука выросли в 4,5 раза, яблок и груш – в 2 раза)", — пояснил глава Минсельхоза РФ.

Он отметил, что за последний год РФ на треть сократила импорт продовольствия – до 27 миллиардов долларов. "По итогам прошлого года импорт мяса птицы сократился почти в два раза (до 270 тысяч тонн), импорт свинины – на 20% (305 тысяч тонн)", — сказал министр.

"Рост предложения на внутреннем рынке создал стимулы для производителей к экспорту этих видов мяса. За прошлый год экспорт мясной продукции увеличился почти на 20% и превысил 90 тысяч тонн, прежде всего за счет роста поставок мяса птицы (до 69 тысяч тонн). Набирают обороты поставки свинины (до 4,4 тысячи тонн) и говядины (до 1,8 тысячи тонн)", — добавил Ткачев.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03