Мировые цены на продовольствие

Мировые цены на продовольствие

Агробизнес 05 Авг 2016, 11:40
Мировые цены на продовольствие

Мировые цены на продовольствие в июле 2016 года показали первое за последние пять месяцев снижение, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Об этом сообщает РИА Новости.

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июля снизился в месячном выражении на 1,3 пункта, или на 0,8%, до 161,9 пункта. Падение цен вызвано сильным снижением стоимости зерновых культур и растительных масел, которое не смог компенсировать рост цен на молочные продукты, мясо и сахар.

Индекс цен на зерно упал на 8,8 пункта, или на 5,6%, до 148,1 пункта. Это связано со снижением цен на кукурузу из-за благоприятных погодных условий в ключевых регионах США. Цены на пшеницу также снизились в июле, в основном из-за больших мировых запасов и перспектив роста экспорта из Черноморского региона.

Индекс цен на масличные культуры снизился на 4,6 пункта, или на 2,8%, до 157,4 пункта. FAO объясняет подобную динамику падением цен на пальмовое масло до пятимесячного минимума, слабым глобальным спросом, а также улучшением производства в Юго-Восточной Азии. Дополнительное давление на индекс оказали сильные прогнозы по производству рапсового, соевого и подсолнечного масла.

Цены на сахар, напротив, продемонстрировали рост — на 2,7 пункта (1%), до 278,7 пункта. Это связано с укреплением бразильского реала к доллару, что положительно сказалось на экспортных ценах сахара из Бразилии. Цены на мясную продукцию выросли на 2 пункта, или 1,3%, до отметки в 159,9 пункта. Рост был отмечен в стоимости всех категорий мясных товаров, благодаря большому спросу.

Индекс цен на молочную продукцию увеличился за месяц на 4,3 пункта, или на 3,2%, до уровня в 142,3 пункта. Увеличение стоимости отмечено у всех категорий молочных товаров. Однако FAO отмечает, что цены остаются на очень низком уровне по сравнению с предыдущими годами. Это связано со слабым международным спросом, особенно на сухое молоко, рассмотрением ЕС мер по сокращению производства молока.

Теги: цены
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться