Продуктовое эмбарго помогло России

Россия за время запрета на импорт продовольствия в ответ на санкции Запада научилась обеспечивать себя внутренними ресурсами, пишет агентство Bloomberg.
Агробизнес / 11 августа 2016, 11:42
Продуктовое эмбарго помогло России

Россия за время запрета на импорт продовольствия в ответ на санкции Запада научилась обеспечивать себя внутренними ресурсами, пишет агентство Bloomberg, которое цитирует РИА Новости.

С августа 2014 года российские компании постепенно занимают места импортных производителей на продовольственном рынке. Сейчас, по данным кредитного агентства АКРА, потребление импортных продуктов в России находится у исторических минимумов.

В стоимостных показателях доля импорта в объеме продаж на рынке продовольствия сократилась до 22 процентов с 34 в начале 2014 года. Даже в марте, когда инфляция в России достигла пикового уровня (17 процентов), благодаря эмбарго рост цен составил 1,6 процентного пункта. В первом квартале нынешнего года доля импортных сыров на внутреннем рынке упала до 23 процентов, в то время как в 2014 году она составляла 49 процентов, отмечает агентство.

Политика импортозамещения отвечает интересам и Центробанка, и сельхозпроизводителей, чья доля в экономике страны достигла в прошлом году 4,4 процента. В этом году годовая инфляция замедлилась до 7,2 процента, напоминает Bloomberg.

"Сохранение эмбарго и падение доли импортной продукции в продовольствии при прочих равных успокаивает инфляцию и делает ее зависимой от внутренних монетарных факторов и политики Банка России", — приводит агентство слова старшего аналитика АКРА Дмитрия Куликова.


Теги:

Также в рубрике

  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.
  • Lada ушла из Евросоюза вследствие повышения требований по выбросам. В «АвтоВАЗе» информацию подтвердили.
    Промышленность3 июня 2020, 10:28
  • Пандемии COVID-19 показала, что загородный дом в престижном поселке – хороший вариант для режима самоизоляции. Нынешняя ситуация усилила старые тренды и обозначила новые тенденции в этом сегменте подмосковной недвижимости.
    Недвижимость3 июня 2020, 09:35
  • На фондовом рынке США отмечается рост индексов. Заметнее всего себя проявил S&P 500, повысившись до максимумов за три месяца.
    Мировая экономика3 июня 2020, 09:25