Водка подорожает

Изменятся отпускные и оптовые цены на водку
Агробизнес / 16 февраля 2017, 10:35
Водка подорожает

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Министерству финансов пересмотреть минимальную розничную цену на водку, пишут «Известия» со ссылкой на участника совещания. По мнению вице-премьера, минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра должна вырасти до 219 рублей вместо 205 рублей, как предложил Минфин, передает агентство Прайм.

Минфину также придется пересмотреть минимальные отпускную заводскую и оптовую цены. В начале февраля Минфин РФ обнародовал проект об увеличении минимальной розничной цены на водку на 8% — до 205 рублей за бутылку 0,5 литра. При этом предполагалось, что минимальная отпускная цена на бутылку того же объема может составить 173 рубля, оптовая — 178 рублей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.

В августе прошлого года Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне. В начале января министерство предложило повысить цену на 15% — до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным, и величина новой МРЦ дорабатывается.

В аппарате Хлопонина газете подтвердили, что Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены, и отметили, что решение о подорожании учитывает «рост ставки акциза и инфляционный фактор». Представитель вице-премьера Наталья Платонова пояснила газете, что данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка. В Минфине газете подтвердили, что министерство получило поручение Хлопонина.

В 2014 году минимальная розничная цена на водку составляла 220 рублей и «была несправедливо заниженной», цитирует газета источник, близкий к руководству Росалкогольрегулирования. По его словам, с тех пор инфляция составила 17%, кроме того, повысились акцизы, а минимальная цена водки снизилась до 190 рублей, пишет Прайм.

По мнению собеседника газеты, цена должна удовлетворять производителей. Они считают оптимальной минимальную стоимость бутылки от 240 до 260 рублей. В свою очередь глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал газете, что реалистичная минимальная розничная цена на водку составляет 230 рублей.


Теги:


Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59