Россельхознадзор и «молочники» разошлись в оценке фальсифицированной молочной продукции

Россельхознадзор и «молочники» разошлись в оценке фальсифицированной молочной продукции

По данным Молсоюза, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке России от ее общего объема за 2017 год 19,4%, а за 4 месяца с начала 2018 года – 24%. Между тем ранее Роспотребнадзор приводил совсем другие данные, сообщая, что удельный вес фальсифицированных молочных продуктов за аналогичный период составляет соответственно 3,9% и 8%.
Агробизнес / Александр Кузнецов 17 Май 2018, 23:00
Россельхознадзор и «молочники» разошлись в оценке фальсифицированной молочной продукции

Специалисты связывают разброс данных между ведомствами тем, что они подразумевают под фальсифицированными молочными продуктами разные вещи. Одни понимают под ними те, в которые подмешаны различные субстанции – мел, крахмал, мука, мыло и даже гипс. Другие же называют фальсификатом товары, при производстве которых, например, цельное молоко заменено нормализованным, молочный жир – растительным, или надписи на упаковке не соответствуют фактическому содержанию продукта.

Представители Молочного союза прокомментировали методику подсчета. В качестве основных претензий к проверенной продукции с их стороны было несоответствие массовой доли белка и жира, а также жирно-кислотного состава, содержание в продукции незаявленных растительных компонентов, пищевых добавок и органических кислот. Кроме того, бралось в расчет и содержание крахмала, которого там быть не должно.

«С начала года было исследовано 5765 партий молока и молочной продукции, из которых 1376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами − были сфальсифицированы», − рассказала «Интерфаксу» исполнительный директор Союза производителей молока Людмила Маницкая.

По ее словам, ситуация с фальсифицированными молоком и молочными продуктами, находящимися в обороте, в регионах различается. В число «лидеров» вошли Омская область с долей фальсификации в 31,8%, Новосибирская – 31,7%, Оренбургская – 29,1%, Красноярский край – 26,1%, Самарская область – 24,6%, Орловская – 22,1%, Калининградская – 21,05%. Есть серьезные вопросы и в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Москве доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, составила 20,4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться