В сфере животноводства и растениеводства могут ввести патентную систему налогообложения

В сфере животноводства и растениеводства могут ввести патентную систему налогообложения

Минфин России разработал поправки в Налоговый кодекс (гл. 26, ч.2), которые предусматривают введение патентной системы налогообложения в животноводстве и растениеводстве. Таким образом, в случае их принятия эти сферы будут приравнены к предпринимательству.
Агробизнес / Александр Кузнецов 24 Май 2018, 13:40
В сфере животноводства и растениеводства могут ввести патентную систему налогообложения

Документ подготовлен на основании поручений премьер-министра Дмитрия Медведева. Минфин направил его в Минэкономразвития для согласования.

Как рассказал «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, патентная система может быть выгодна и удобна для тех индивидуальных предпринимателей в агропромышленном комплексе, которые работают в животноводстве и растениеводстве без образования юридического лица.

С другой стороны, по его словам, эта система может «вывести из тени» те личные подсобные хозяйства, которые, по сути, превратились в товарные хозяйства и большую часть своей продукции продают. «С точки зрения пополнения бюджета эта мера правильная, но она вряд ли простимулирует развитие производства, поскольку будет восприниматься как налог, которого раньше не было», – заявил Рылько, напомнив, что личные подсобные хозяйства налогами не облагаются, так как всю продукцию они должны направлять на личное потребление.

«Для того чтобы мера реально заработала, необходимо четко определить пороговые значения, при каких условиях необходимо будет получать патент», − сказал он.

Для справки

Патентная система налогообложения – это специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает документ, который называется патент.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться