Минсельхоз призывает не закупать молоко у российских сельхозпроизводителей ниже 18 рублей за литр

Минсельхоз призывает не закупать молоко у российских сельхозпроизводителей ниже 18 рублей за литр

Заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил рост производства молока в сельхозорганизациях и положительную динамику переговоров с Республикой Беларусь по стабилизации молочного рынка, однако указал на необоснованное снижение закупочных цен в ряде регионов.
Агробизнес / Александр Кузнецов 25 Май 2018, 11:30
Минсельхоз призывает не закупать молоко у российских сельхозпроизводителей ниже 18 рублей за литр

На этой проблеме он заострил внимание в рамках совещания в режиме онлайн-конференции с руководителями региональных органов управления АПК, на котором рассматривались вопросы ценообразования на сырое молоко, молочные балансы за I квартал 2018 года, а также динамика запасов молочных продуктов по регионам.

«Закупочная цена на молоко в России не может быть ниже 18 рублей за литр. Защитить сельхозтоваропроизводителя, который вернулся на свой рынок и пытается занять на нем принадлежащее ему по праву главенствующее положение, обеспечить все условия для стабилизации цен – наша общая задача, − призвал своих коллег Джамбулат Хатуов. − Руководителям региональных органов управления АПК для этого необходимо владеть полной информацией по своему внутреннему молочному рынку и выполнять все рекомендации Минсельхоза».

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко доложил о текущей ситуации на рынке молока Российской Федерации. Он подчеркнул важность выработки стратегического плана действий по стабилизации рынка у региональных властей и обмена регионов и центра достоверной и актуальной информацией.

Участники совещания обсудили кратное увеличение запасов молочных продуктов, в том числе сливочного масла и сухого обезжиренного молока, в ряде регионов.

Особое внимание было уделено количеству долгосрочных контрактов (более года) с фиксированной ценой между производителями и переработчиками молока в регионах. Анатолий Куценко рекомендовал активизировать работу по заключению таких контрактов, напомнив, что государственной поддержкой смогут воспользоваться в первую очередь те переработчики молока, которые выполняют рекомендации Минсельхоза.

Джамбулат Хатуов поручил профильным департаментам министерства составить рейтинг регионов с точки зрения борьбы за стабилизацию молочного рынка. Он также отметил, что рабочая группа специалистов Минсельхоза при необходимости готова выехать в регионы для анализа ситуации и консультаций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться