Беларусь договорилась с Россией о поставках молока до конца нынешнего года

Беларусь договорилась с Россией о поставках молока до конца нынешнего года

Беларусь намерена экспортировать на российский рынок до конца этого года более 3,5 млн т. Такие цифры заложены в прогнозных балансах спроса и предложения Союзного государства, как рассказал в ходе пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов.
Агробизнес / Александр Кузнецов 05 Июн 2018, 09:50
Беларусь договорилась с Россией о поставках молока до конца нынешнего года

Минск и Москва согласовали прогнозные балансы спроса и предложения не только по молоку, но и по мясу и сахару. Осталась лишь торжественная часть: подписать соответствующий документ, закрепляющий все достигнутые договоренности. В планах – провести церемонию подписания в рамках ближайшей встречи на уровне министров сельского хозяйства Беларуси и России.

«По сухому обезжиренному молоку мы договорились о поставках 55 тыс. т из Беларуси в Россию, по сухому цельному молоку – 17 тыс. т. В целом на российский рынок в 2018 году планируется поставить более 3,5 млн т молока – это чуть больше уровня прошлого года», – подчеркнул представитель белорусского ведомства.

Кроме того, Алексей Богданов отметил, что прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства говорят о росте объемов поставок молочной и мясной продукции из Россию в Беларусь в 2018 году.

Ожидается, что поставки молочной продукции из нашей страны на наш рынок увеличатся на 24%, если сравнить с прошлогодним уровнем; мясной продукции – на 5,5%.  

Как уже писала «Финансовая газета», скандал вокруг поставок молока из Беларуси в Россию разгорелся в конце февраля. Тогда Россельхознадзор заявил о том, что с 26 февраля 2018 года вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений. Затем ведомство перенесло введение запрета на поставки молока из Белоруссии на 15 марта.

После этого президент Беларуси Александр Лукашенко обещал не оставить это без ответа. «Мы просто терпеть это не будем − мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену».

5 апреля глава Минсельхоза России Александр Ткачев рекомендовал Беларуси искать новые рынки сбыта молока. По его словам, Россия намерена заполнить свой рынок на 90% отечественной продукцией.

Между тем стороны активно продолжали переговоры о создании единого рынка и регулирования поставок молока и, наконец, пришли к соглашению.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться