Законопроект о расширении патентной системы налогов на сельское хозяйство внесен в Госдуму

Законопроект о расширении патентной системы налогов на сельское хозяйство внесен в Госдуму

Депутаты во главе с лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым предлагают ввести патентную систему налогообложения (ПСН) для животноводства и растениеводства. В результате через включение в ОКВЭД 2 эти сферы будут приравнены к предпринимательской деятельности.
Агробизнес / Александр Кузнецов 09 Июн 2018, 14:10
Законопроект о расширении патентной системы налогов на сельское хозяйство внесен в Госдуму

Изменения коснутся Налогового кодекса РФ.

Депутаты предлагают предоставить полномочия регионам объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства в единый патент и устанавливать для них единый потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Как писала «Финансовая газета», патентная система может быть выгодна и удобна для тех индивидуальных предпринимателей в агропромышленном комплексе, которые работают в животноводстве и растениеводстве без образования юридического лица.

Авторы законопроекта видят преимущества проекта в простом и понятном расчете суммы налога при ПСН, возможности выбора срока действия патента от 1 месяца до года при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, экономии на наемных бухгалтерских услугах, а также освобождении от предоставления налоговой декларации.

Как отмечают инициаторы закона, за последние 10 лет образовалось много личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского или фермерского хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Нововведение будет стимулировать развитие малого бизнеса, а также способствовать наполнению региональных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса. Кроме того, как отмечают депутаты, такое расширение применения патентной системы налогообложения сделает ее более привлекательной и будет способствовать вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться