Россия не откроет полностью рынок для белорусских поставщиков молока

Россия не откроет полностью рынок для белорусских поставщиков молока

Россельхознадзор не собирается широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских производителей молока в Россию. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусской стороной.
Агробизнес / Александр Кузнецов 16 Июл 2018, 14:10
Россия не откроет полностью рынок для белорусских поставщиков молока

Глава Россельхознадзора отметил, что пока у российской и белорусской сторон остается много разночтений. Так, по его словам, с 1 июля Белоруссия переходит на новую систему мониторинга своей продукции.

Кроме того, информация о ввозимой в Россию белорусской продукции остается закрытой. Глава Россельхознадзора рассказал, что Москва призвала Минск исправить эту ситуацию. Это необходимо для того, чтобы система «цифровой экономики» была прозрачной. «К сожалению, в лабораторных системах у белорусских коллег нет этого», – сказал он. Об этом сообщает ТАСС.

Данкверт обратил внимание и на условия хранения данных в этих лабораториях. По его словам, вся информация там находится не в электронном, а в бумажном виде. Глава ведомства считает, что России нужно уделять пристальное внимание статистике производства белорусских предприятий. Это необходимо для того, чтобы избежать условий реэкспорта из стран, ввоз товаров которых запрещен в РФ.

По словам Данкверта, Россия предлагала Белоруссии и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», однако они предпочли работать по собственным наработкам. Сейчас Россельхознадзор разрабатывает коммуникацию между ними. Кстати, российские производители молочной продукции добились, чтобы ее исключили из списка по сертификации по системе «Меркурий».

«Исходя из того, что Белоруссия поставляет 1,1–1,2 млн молочной продукции, мясной – от 400 тыс. до 500 тыс. т, то мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованна и более безопасная продукция поступала к нам», – сказал Сергей Данкверт.

Напомним, что Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л. По мнению ведомства, из республики поступает «небезопасная молочная продукция». Через 3 дня соответствующие ведомства России и Белоруссии согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. 22 июня Россельхознадзор утвердил перечень из 6 белорусских компаний, имеющих право на поставки молочной продукции в Россию. В ходе проведенных проверок они подтвердили происхождение и наличие соответствующих объемов сырья для продукции и предоставили доказательства ее безопасности.



Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться