Выведенную из-под «Меркурия» молочную продукцию хотят маркировать с 1 сентября в качестве эксперимента

Выведенную из-под «Меркурия» молочную продукцию хотят маркировать с 1 сентября в качестве эксперимента

Минпромторг России подготовил проект постановления о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции. Он размещен на официальном сайте нормативных правовых актов правительства.
Агробизнес / Александр Кузнецов 27 Июл 2018, 14:50
Выведенную из-под «Меркурия» молочную продукцию хотят маркировать с 1 сентября в качестве эксперимента

В соответствии с документом маркироваться будет молоко (кроме сырого), сливки, сухие молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты и топленое масло. Кроме того, в эту категорию попали спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир, сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), а также молочная сыворотка.

Уполномоченными органами по проведению эксперимента назначены Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязи России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФСБ, ФНС и ФТС.

Полномочия оператора информационной системы для проведения эксперимента получит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Причем ЦРПТ намерен работать безвозмездно.

Как отмечают авторы этой инициативы, эксперимент должен противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактных, а также повысить собираемость таможенных и налоговых платежей.

По данным ЦРПТ, для маркировки молочных продуктов намерены использовать цифровой код Data Matrix, который нанесут на упаковку и отследят по всей товарной цепочке.

Но самое главное, что участие в этом эксперименте добровольное.

Напомним, что первоначально планировалось, что «Меркурий» будет учитывать всю продукцию животного происхождения. Однако производители молочной продукции с помощью тестирования добились, чтобы ее исключили из списка по сертификации. Ведь внедрение «Меркурия» предполагало, что электронный ветеринарный сертификат на каждую партию молока и сливок должен быть отражен в сопроводительном документе.

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции будет продолжаться с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться